Поиск

Приспособленец


В те времена, кода СССР еще и не думал распадаться, а я играл и пел в школьном ВИА (на снимке 1980 год), работала такая просветительская организация, которая называлась «Всесоюзное общество «Знание».

ЖЖ 1980

И были у «Знания» лекторы, которые ездили с лекциями по городам и весям, заводам и фабрикам, колхозам и совхозам. Были у «Знания» и хорошие лекторы, а были и никудышные. Никудышные, как правило, начинали свои лекции со слов «Сегодня будет очень интересная лекция…».

Каждый раз, натыкаясь в ТОПе на записи известного в узких ЖЖ-кругах антисоветчика maxim_nm, почему-то вспоминаются никудышные советские лекторы. И не только потому, что maxim_nm практически каждый свой пост начинает как никудышный лектор общества «Знание» со слов «сегодня будет большой и интересный пост…». Хотя даже стажер районной многотиражки знает, что в первых абзацах любого текста надо заинтересовать читателя, чтобы ему захотелось дочитать написанное до конца, а не кормить обещаниями, что сейчас будет что-то очень и очень интересное…

Но куда больше maxim_nm похож на советских лекторов тем, что врет так же воодушевленно и безапелляционно. А всем, кто пытается возразить, тут же навешивает ярлык врагов народа, приспешников империализма, фанатов СССР…

Сам я записей maxim_nm уже не читаю. Потому что давно понял, что нет в этих записях ни истории, ни мало мальской исследовательской работы, а есть галимые пропагандистские набросы, в которых давно известная правда перемешана с откровенным враньем. Например, о том, что в школах СССР были запрещены шариковые ручки и дети мучились, выводя буквы чернильными ручками. Я пошел в школу в 1971 году. И чернильной ручкой НИКОДА не пользовался… Хотя они еще и были. А писать шариковыми ручками «запрешали» разве что тогда, когда шариковых ручек еще не было.

Или как я должен относиться к вранью maxim_nm, что в СССР школьникам запрещали длинные прически и всех стригли чуть ли не на лысо. Вот моя фотография 1980 года.

ЖЖ 1980 год

А это фотография 1981 года, на которой — вечер накануне отправления в армию нашего друга….  К слову, все "волосатики" во втором ряду после окончания школы поступили в военные училища, и больше никогда не носили длинных причесок…

ЖЖ Волосатики

maxim_nm пишет не только про СССР, ему много что интересно. И об акциях протеста в России, и о Навальному, и даже о конфликте ингушей и чеченцев из-за изменения границ писал…. А вот о проблемах своей Родины, или выкрутасах Александра Лукашенко maxim_nm не пишет. Потому что бздливо?

Думаю, что maxim_nm – банальный приспособленец. Именно на таких приспособленцах и держался СССР. И если бы maxim_nm родился лет на 50-60 раньше, не сомневаюсь, работал бы он инструктором райкома или горкома, клеймил бы позором наймитов империализма и израильскую военщину….

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий