Поиск

Фотографию марсианского рассвета превратили в музыку


Ученые из Университета Англия Раскин превратили в музыкальную композицию одну из фотографий, сделанных марсоходом Opportunity. Они выбрали снимок, полученный ровером 17 февраля 2018 г. В тот день Opportunity встретил свой пятитысячный рассвет на поверхности Марса.

Для того, чтобы превратить изображение марсианского рассвета в музыку, ученые попиксельно просканировали фотографию и с помощью алгоритмов перевели изменения яркости, цвета и ландшафта в определенные тона и мелодии. В результате у них получилась двухминутная композиция. Она была представлена публике на проходящей в Далласе конференции Supercomputing SC18 Conference, а также выложена на Youtube.

Стоит отметить, что цвета марсианских рассветов и закатов не соответствуют тем, что мы привыкли видеть на Земле. В течение местного дня небо красной планеты обычно имеет желто-коричневый цвет с некоторыми оттенками розового. Однако во время закатов и рассветов небо в направлении Солнца приобретает голубой оттенок. Это связано с находящимися в атмосфере красной планеты частичками пыли. Во время марсианских рассветов и закатов солнечный свет преодолевает намного более толстый слой атмосферы, чем в полдень. Рассеяние света на частичках пыли и создает характерный голубой ореол вокруг Солнца.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий