Поиск

Артиллерийское трио из Петергофа


Сегодня отмечается День ракетных войск и артиллерии, поздравляю всех причастных! Артиллерию можно часто увидеть на военных памятниках, и один из них — мемориальный комплекс «Приморский» в Петергофе, состоящий из нескольких отдельных памятников, один из которых представляет собой установленные на скромном постаменте три орудия: две 76-мм дивизионных пушки ЗИС-3 и 85-мм зенитная пушка 52-К.

ЗИС-3 может смело претендовать на звание самой массовой пушки-памятника. Это орудие серийно выпускалось всего несколько лет: с 1942 по 1945, но сделать успели более 48 тыс. штук, некоторые экземпляры ЗИС-3 до сих пор воюют в разных странах третьего мира. Состояние мемориальных пушек достаточно типичное: крупные детали на месте и то хорошо. В целом же мемориал выглядит аккуратно, орудия и постамент периодически подкрашиваются. Стволы пушек подняты как для салюта, что символично.

Зенитка 52-К тоже не редкий гость в компании военных памятников. Такие пушки применялись как по прямому назначению, так и в качестве противотанкового средства. Состояние этого орудия примерно такое же, как и у ЗИС-3, колёса и опоры забетонированы в постамент, очевидно, чтобы не укатили ненароком. На мемориале явно побывала свадьба, на что указывает засунутый в дуло пушки букет.

Установили и открыли эту часть мемориала в 1967 году, так что пушки стоят на своём месте уже больше 50 лет.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий