Поиск

В прошлом равнину Эллады покрывала цепь озер и природных каналов


Группа ученых из Исследовательского центра Эймса и Института SETI идентифицировала сеть древних марсианских озер, некогда существовавших на северо-востоке равнины Эллада — огромной низменности, расположенной в южном полушарии красной планеты.


Равнина Эллада

По словам исследователей, многочисленные углубления этого региона периодически заполнялись водой из различных источников — атмосферных осадков, грунтовых вод и рек. Некоторые из этих временных озер располагались на дне свежих ударных кратеров, другие — в образовавшихся в результате геологической активности низменностях. Одни служили источником протянувшихся на сотни км природных каналов, другие являлись проточными или бессточными.

Также ученые обнаружили следы, оставшиеся после катастрофических наводнений, по всей видимости, связанных с извержениями расположенных в этом регионе вулканов. Их мощность оценивается в 105 – 106 м3/c. Мощные потоки воды прорезали протоки в покрывающем равнину слое вулканических отложений.

Также вокруг одного из древних марсианских водоемов был найден ровный слой осадочных отложений, напоминающие те, что наблюдаются в минеральных озерах расположенных в Патагонских Андах. Не исключено, что климат красной планеты в то время был схож с условиями в этом уголке Земли. В целом же, находка говорит о том, что древний Марс был более гидрологически активным миром, чем считалось ранее.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий