Поиск

Что такое HDR? Как это работает?


Aydar Sadrtdinov рассказывает про эту технологию простым и понятным языком с примерами:

  Все, наверное, встречали аббревиатуру HDR ? В частности на своих телефонах, в настройках фотофункций гаджета. Постараюсь ниже Вам подсказать, как выжать из своего гаджета снимки, которые будут даже Вам нравиться, не только другим.

High Dynamic Range Imaging, HDRI или просто HDR — технологии работы с изображениями и видео, диапазон яркости которых превышает возможности стандартных технологий. (Скопировал с Википедии)
На мой взгляд это один из важнейших параметров в фотогаджетах. Яркое солнце и чёткий, контрастный пейзаж, который радует глаз, порой на фотографиях выглядит ну совсем не так: небо белое, без облаков, солнце не круглое, на полнеба. Да и пейзаж порой засвечен. Особенно такие фотографии получаются в горах, на заснеженных вершинах, в солнечную погоду, при попытке сфотографировать людей.
Как выйти из положения? Как приблизить результат на фото к тому, что видит наш глаз — идеальный объектив?
Два выхода: Или дорогая аппаратура с широким динамическим диапазоном светопередачи. Или программно-аппаратная технология HDR.
Суть технологии, вкратце, в том, что Ваш гаджет делает несколько снимков. С разным параметрами выдержки. Обычно три снимка. Первый, более темный снимок, с короткой выдержкой, недодержанный, на нём мы, например, можем увидеть диск солнца, а пейзаж обычно будет тёмным пятном. Второй, нормальный, примерно как мы видим глазом. И третий, с более длинной выдержкой, на нём будут видны детали тёмных предметов, а солнце уже будет светлым пятном.
И как итоговый результат, процессор Вашего гаджета проанализирует эти три снимка и совместит их в один, на котором мы увидим и диск солнца и контрастный, не засвеченный лучами солнца пейзаж. По крайней мере снимок будет передавать большее количество пикселей, отличающихся друг от друга яркостью. Другими словами "фотка будет сочная". 🙂
Ну дома или на работе Вы сами можете поэкспериментировать с режимом HDR и без него. Просто снимите ярко горящую лампу с рядом находящимся тёмным предметом.
Фото 1 : Снято на Xiaomi Mi A1, HDR режим, программа Open Camera.
Фото 2 : Снято на Xiaomi Mi A1, HDR режим, стандартная программа фотоаппарата из прошивки (стоковая).
Фото 3 : Снято на Xiaomi Mi A1, стандартный режим, программа Open Camera.
Фото 4 : Снято на Xiaomi Mi A1, HDR+ режим, программа GooglePixel photo, кастомная прошивка под смартфон с функционалом Google Pixel.
Вы сами видите, по фото 3 , что лампочка засвечивает пространство рядом. Режим HDR позволяет более контрастнее передать эти участки снимка.
Все заметили , что на фото 4 режим уже HDR+. Это уже технологии от Google, там итоговые фотографии делаются на основе 15 и более снимков. Другими словами, Вы просто один раз нажали на кнопку, а Ваш гаджет сделал до 30 снимков, с разной выдержкой, проанализировал их на лучшую светопередачу деталей снимка и выдал Вам результат. При этом ещё удалил шумы на тёмных участках снимка используя алгоритмы анализа одинаковых участков снимка у разных кадров (из числа этих 30) и алгоритмы предсказания шумов.
Технологии, что вокруг нас интересны и всё мудрёнее с каждым часом. Интересуйтесь, изучайте, используйте! ("Правило трёх И")
Aydar Sadrtdinov (с)

kabzon.livejournal.com

Добавить комментарий