Поиск

БРАТ программа диктатуры, или Мирович диктатура тупизны?


Похожее изображение
отсюда
Мирович разразился постом про реально культовый фильм БРАТ 2. Его пост называется "БРАТ 2. Программный фильм диктатуры". Оказывается когда вышел БРАТ 1 это неразумное дитё училось в школе (и оно смеет испражняться на СССР). И оно оказывается видело БРАТ 1 и фильм на этого ребёнка впечатление не произвёл. Здесь надо отвлечься немного. Да Алексей Балабанов очень много внимания уделял чернухе, но как раз в дилогии чернухи не много. Да фильмы достаточно просты по сюжету и рассчитаны на самого широкого зрителя, который мог не прочитать Толстого с Достоевским. Но где он там нашёл признаки диктатуры и тоталитарного мышления? В фильме показаны 90-е годы, солдат пришедший видимо с Чеченской войны, про которого государство забыло (Помните у Сергея Говорухина был фильм — ПРОКЛЯТЫ И ЗАБЫТЫ) попадает в отношения, когда надо рвать кость из горла у ближнего чтобы выжить. Парень пришёл с войны, где не кость надо рвать было, а убивать чтобы выжить, так как закон войны — "если не ты его, то он тебя".  А поскольку это несколько круче чем просто бегать со стволом и пугать им встречных поперечных, парень в этой ситуации получает некоторое преимущество, которое и реализовывает. Что у него от убийства нелюдей (а бандитская тусовка  показана именно нелюдьми) не трясутся руки? А зачем они должны у него трястись? Он уже прошёл такую школу, которую не дай Бог кому пройти. А в сущности он же человек — то хороший, способный любить, не жадный,  готовый на самопожертвование. Как раз вот чего там нет, так это советского империализма, что почему-то видит Мирович. Понятно же что в СССР Данила стал бы созидателем с большой буквы. Может был бы Героем Труда, или Героем Советского Союза, так как именно трудолюбив и психически нормален с нормальным пониманием добра и зла и что такое хорошо и что такое плохо.

А вот во втором фильме как раз дан ответ (наверное очень простой и наверное примитивный, жизнь-то всегда сложнее любого простого ответа) откуда принесло эти новые нечеловеческие звериные понятия и порядки. Их принесло, когда открыли границу ОТТУДА. Что там есть хорошее, да кто же спорит, но то, что можно и нужно сейчас ловчить, обманывать, разводить, кидать, стрелять в конкурента — это принесло оттуда. Как помните, Данилу задело, что кинули на деньги брата его друга, который там  играет в хоккей. Ну он и поехал. Кстати дальнобойщик там показан очень хорошо и как раз его Данила и не кидает и не разводит. Он друг Данилы, а друзей действительно не кидают и не бросают.  А крутится всё опять вокруг идеи справедливости. Ну точно как во вчерашнем фильме НЕНАСТЬЕ, где главный герой бывший афганец. Что он там сказал? "Развалилось всё тогда, когда все посчитали, что несправедливость это нормально".
Надо здесь честно сказать, что это просто в крови у западного человека. Он с чего-то посчитал что он может в силу какой-то божественной миссии навязывать нам свою волю и получать выгоду. Ну вы Киплинга почитайте, это оттуда. Ну а что они сюда постоянно лезут? То крестоносцы, то поляки в СМУТУ, то в Крымскую Войну всей кодлой, то в Отечественную вся объединённая ЕВРОПА? А мы такие несознательные им не даём себя поиметь во все дыры (ну дикие же, а то расслабились бы и удовольствие получили, а они может пива бы кружку потом дали, баварского). Ну а Данила парень простой, но не дурак (у Балабанова это и есть типаж русского Вани), это быстро понял и понял как надо себя вести. Ну и дальше да — главная сцена БРАТ 2 которую так обкакивает г-н Мирович

Ну и что здесь от диктатуры? Это экзистенциальный бунт героя одиночки (кстати чисто западное явление, даже этого Мирович оказывается не знает)
Что и Балабанов и Бодров хорошие и хотят справедливости они показали и не только в этом фильме. Но что бывает с одиночкой выступившем против бесчеловечной системы? Вот оба они на себе это наглядно и доказали. Скажут что они ушли случайно? Нет ребята, случайность это не познанная закономерность. Им, ни тому и ни другому места в жизни не было, именно потому, что они оказались вне системы и даже против неё.

В данном случае всё настолько просто, что и разбирать-то фильм по косточкам нет никакой необходимости, всё на экране показано. И даже такой простой фильм Мирович не понял.

Здесь интересно как режиссёр чувствует финальную песню. Слова послушайте и вникните в смысл. Смысл может и даже не тот, что НАУТИЛУС подразумевал. Но в словах то просто и открыто сказано. Самим надо думать, а америка ГУД БАЙ. По этим лекалам жить — ничего хорошего не будет. РОССИЯ НЕ АМЕРИКА.

Вот они, жаль безумно, что ушли и не допели
А фильм останется, и именно из-за острого, просто болезненного чувства попранной справедливости и этих слов, что СИЛА В ПРАВДЕ. И из-за того что у русских и советских идеал БРАТСТВО и ТОВАРИЩЕСТВО, а там  маржа и выгода.

Нет правды в ваших словах Мирович.  НЕ БРАТ ТЫ МНЕ…


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий