Поиск

Застой № 2?


 Не знаю, с какого года начинается отсчёт периода застоя конца советского периода.Но когда я, в 1973 году, заканчивал школу, то в стране  возводилось несколько крупных объектов, и я решал, что ехать строить — БАМ или КАМАЗ? В какой момент стало видно, что в стране накопилось много проблем? Таких, которые стали вызывать открытое недовольство граждан? По-моему, вскоре после начала афганской войны, когда у наших западных друзей появилась возможность открыто поддержать своболюбивых душманов, дать им оружие и втянуть СССР в многолетнюю войну на истощение ресурсов. К моменту прихода Горбачёва к власти было понятно, что нужно многое менять: власть, идеологию, станки, агротехнику и т д. и т. п. Заменили всё, что попало под руку, но ощущения, что мы идём верной дорогой, не пришло. При Ельцине случилась катастрофа с народным хозяйством. Путин немного подправил ситуацию, но лучше ли она, чем та, которая была в стране перед 1991 годом, которую называют застоем, и которая, собственно, стала причиной краха СССР? Я бы сказал, что нет. И главное — не похоже, что в будущем нас ждут изменения.
 В стране нет никаких идей, никто не может внятно предложить населению, чем ему заняться. Послушаешь какого-нибудь умного человека, так он всё по полочкам разложит, всё по пунктам покажет, как у нас падает одно, его догоняет другое, а за ними потянулось вниз третье. А что делать, чтобы экономика, наконец-то, начала расти, не может сказать ни один человек в стране. Разве лишь Дмитрий Анатольич на совещании напомнит подчинённым: "Нужно начать заниматься экономикой!". Те согласно закивают и… продолжат делать то, что делали до этого. Почему так? Потому что наверху нет понимания, чем можно занять страну. В принципе, можно считать, что застой, пришедший к нам в 1980-е годы, так и продолжается, отдохнув и набравшись сил в 1990-е годы.
 Что случилось с Россией? Почему она равнодушно смотрит, как другие страны и народы движутся вперёд, уходя за горизонт? Народ выдохся? Как так получилось, что вглядываясь вдаль не видишь ничего, кроме пустоты? А ведь несколько столетий перед этим было по-другому, наши предки шли вперёд и обладали огромным зарядом энтузиазма…
 PS. Навеяно недавно прослушанными историческими произведениями о движении России на восток. boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий