Поиск

Христос с автоматом, пьяные апостолы и бесплодная Богородица (о сериале НЕНАСТЬЕ)


Первое впечатление. Сразу говорю, что роман Алексея Иванова не читал, с удивлением узнал, что описан УРАЛ и скорее всего Свердловск (а может и Челябинск, главное Урал). Более того, не знаю что хотел сказать автор романа и какие мысли хотел вызвать режиссёр. Здесь получился сложнейший случай, многослойный автор который мыслит метафорами и точно такой же режиссёр, явно использующий роман как повод высказать что-то своё. Ну что увидит зритель, который просто смотрит. Афганцы возвращаются с войны в 90-е годы и как ввезде ввязываются в борьбу за место под солнцем и как и все грызут горло всем встречным поперечным и друг другу. В конце концов побеждает сильнейший. Развязка происходит под новый 2000 год, Ельцин складывает полномочия, наступает новая жизнь (намёк на нового Президента), которая обещает какую-то надежду. Целый сериал пьянки, драки, трах. Главного героя ограбившего инкассаторскую машину убивают (то ли только ранят) в спину в конце фильма. ЗАНАВЕС. То есть чернуха, даже чуть затянутая.

Что там можно увидеть если смотреть? Откровенно говорю, что поскольку Урсуляк сильный художник, то можно увидеть даже то, что он не собирался показывать. Конечно у него была какая-то мысль, но задумка его далеко не очевидна. Обращаем  внимание, что и раньше был отмечен антихристианский характер произведений Иванова (верующие у него прикладываются к водочке, ведут себя непотребно, Бог везде пишется с маленькой буквы и язычество явно не осуждается). Естепственно у Сергея Урсуляка был именно тот текст, который был, другой текст он не выбрал, работал с этим и видимо он как канва его устроил.

Сразу обращаем внимание, что развязка в романе происходит в 2008г под Новый год. А Урсуляк намеренно сдвигает действие на 9 лет раньше. Зачем? Очевидно, чтобы продемонстрировать, что вот этот беспредел 90-х завершается и наступает новая жизнь с новым Президентом. Всем хорошо и каналу РОССИЯ 1 в том числе. Но это если не вглядываться в исторические подробности. "9 августа 1999 года Путин был назначен первым заместителем и исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником. 16 августа 1999 года был утверждён в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы" Ну кто понял, тот понял (а кто не понял, то задумайтесь, кто тогда отвечал за всё что творится, так как состояние Б.Н. Ельцина прекрасно видно по вмонтированному в фильм Новогоднему обращению к народу)

Фон (что тогда творилось) Самый яркий эпизод в стране был захват рабочими Выборгского ЦБК, когда дошло до стрельбы и раненых. Есть разные трактовки, приведём обе. Вот и вот.   Напоминает чем-то кино? Напоминает. Кто в данном случае бандиты? С ходу не ответишь. Ну вы меня поняли. И кто применил тогда оружие поняли.
То есть перенос на 9 лет назад это наивный ход для неискушённых (поэтому писатель к реальности был в данном случае ближе, реально 90-е никуда не делись, всё прикультуривание действительности сейчас только внешнее, звериные сущности все остались на месте)

Фильм до мельчайших деталей продуман. Со второго дня понял, что смотрю библейскую историю. Но кто кого играет (не актёры в кино, а в кино какие герои играют библейских персонажей).

Некоторые совершенно однозначно расшифровываются. КОМИНТЕРН это первохристианская община, которая должна установить новую веру, государство, отношения на базе афганского братства воинов, которые были людьми на войне, но очень быстро перестают ими быть в условиях распада страны. Поэтому апостолы получились какие-то пьяные, драчливые, некультурные, но тем не менее это апостолы (отношение  Иванова к христианам отметил). Так кто там главный? В смысле Иисус. Естественно Серёга Лихолетов. Старшина
Картинки по запросу ненастье фильм
Вот он с автоматом
Находится и Мария Магдалина (дальше фотографии отсюда)
Ненастье (2018)
Алевтина (Анастасия Веденская) Их и убивают вместе — Не по писанию? Ну что делать Россия увы живёт не по писанию
Как Николай Зиновьев-то сказал?

В степи, покрытой пылью бренной
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Есть и свой Иуда
Александр Голубев
Виктор Басунов (Александр Голубев), который естественно в конце убит как собака
Есть Сатана
Павел Ворожцов
Щебетовский (Ворожцов)
И есть Дева Мария, Таня Куделина (Лялина). Да она спит сначала с Христом (Лихолетовым), потом с Неволиным и её ещё и насилуют. При этом она делает аборт и не может рожать. Но именно она и есть дева Мария (которая должна всё-таки родить) и которая у Урсуляка и олицетворяет всё самое светлое и главное единственную надежду, которая осталась в России
Татьяна Лялина
Таня Куделина (Лялина)
И самый главный герой, афганец и грабитель Герман Неволин. Понятно, что он апостол, но кто именно понять невозможно. Скорее всего Иоанн, так как именно на него Христос оставил Марию.
Александр Яценко
Герман (Александр Яценко)   Герман педантичный исполнитель и человек долга.Надо спасать и делать жизнь Тане, он и спасает и делает. Да крадёт деньги, но очевидно что сворованные САТАНОЙ. В конце по фильму его явно убивает Басунов (Иуда), а по книге он только тяжело ранен. Самого Басунова убивает купленный Щебетовским следователь.
И даже титры идут под песню Юрия Визбора (поёт его внучка Варя). Кстати музыка в кино является одним из действующих лиц, давно не видел такого идеального подбора мелодий буквально под каждый момент и ситуацию.

Это не просто песня, это настолько страшно слышать в контексте событий, что становится жутко. Единственно, что понятно, весна будет, но не все до неё доживут.
Так что реально Сергей Урсуляк снял НОВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ РОССИИ, где пьют, бьют морды, убивают, отжимают, трахаются, но всё таки ЖИВУТ С НАДЕЖДОЙ и кто-то ДАЖЕ ВЫПОЛНЯЕТ ДОЛГ
Зиновьевым и завершу
Меня учили: “Люди — братья,
И ты им верь  всегда, везде.”
Я вскинул руки для объятья
И оказался на кресте.

Но я с тех пор об этом “чуде”
Стараюсь все-таки забыть.
Ведь как ни злы, ни лживы люди,
Мне больше некого любить

И будет ребята и ВОСКРЕСЕНИЕ и СТРАШНЫЙ СУД и АРМАГЕДДОН. Всё у нас ещё будет. А слухи о кончине советского кино оказались сильно преувеличены. Это советский фильм.

ПС. Да у культового фильма должна быть главная мысль. Есть эта мысль. Приблизительно так сказал Герман другу афганцу- ВСЁ ЗАВАЛИЛОСЬ ТОГДА, КОГДА МЫ ПОСЧИТАЛИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ НОРМОЙ.
Давайте никогда не будем считать несправедливость нормой…


kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий