Поиск

Самопальный артефакт — привет из 90-х


Прислали мне из Приморья вот такой нож, был моим знакомым выкуплен за бесценок (бутылку водки) у одного бродяги.
Артефакт интересен тем, что он совершено непонятного назначения — намудрил автор. Пытался совместить небольшую дубинку с ножом, но получилось что ни дубинки, ни ножа. Рукоять скользкая, непрактичная. Чтобы вытащить нож, его надо выкручивать.
Интересны орнаменты на колпаке и вокруг рукояти: УКВ (Уссурийское казачье войско). Там, где его выменяли — территория бывшего казачьего поселка на границе с Китаем. Гравировкой выполнен Двуглавый Орел. С обратной стороны по кругу от УКВ — С нами Бог (это уж вообще…)
С обеих сторон — кольца непонятно для чего. Неет, ну с одной стороны еще понятно — носить на подвеске, иначе никак. Но с другой стороны кольцо зачем? (мысль появилась — а вдруг там цепура крепится с гайкой? — этакий нож-дубинка-кистень).
Крепление лезвия к ручке — сами смотрите, на двух клепках.
В общем, сижу и чешу репу: кто и с какой целью его сделал? Явно продукт лагерный. Но почему именно с казачеством связан? Может, заказал кто-то из потомков, а может, просто "правильный пацан" решил сделать реверанс в исторический уклон.
Но так как я сам потомок казаков из тех мест, то пусть у меня и остается, так сказать, привет с родины моего деда и прадеда )))

5

6

7

8

9

10

11

12

13

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий