Поиск

Гепарды и кенгуру на Цветном бульваре


Цирк на Цветном бульваре

Говорят, на планете около 60 млн. кенгуру. Но вроде бы еще ни один не выступал в московских цирках? Номер с ним (а может быть с ней) в рамках представления «Цирка Дарьи Костюк» ждали с интересом. Но кенгуру в балетной пачке и на пуантах смотрелся настолько жалко, что, кажется, никому не понравился.
Кенгуру может не только прыгать, но и грозно топнуть лапой. Зачем ему приделали пуанты?!!

кенгуру в цирке Дарьи Костюк

А затем, что это был клоунский номер. Но клоуны-то — белые. Они, впрочем, называют себя эксцентриками, а официально дуэтом «Comical Duos» Вячеслава Куркова и Михаила Рамзина. По ходу представления они были иногда интересны, иногда не очень — я покажу фотографии из их других номеров. Но — никогда не смешны. Смешных клоунов, как известно, кличут рыжими.

Впрочем, как в прессе времен перестройки, я сразу начал с плохого. Начать с хорошего, как у всех? Цирковая программа, о которой взялся рассказать, называется «Все краски мира» — новая программа «Цирка Дарьи Костюк» или, как теперь принято указывать, «цирковой спектакль». Зрители «посещают» разные страны: Францию, Италию, Африку…

Представление начинается, и сразу же во время парада-алле участники оправдывают первые два слова в названии. На арену из-за стильного форганга (занавеса, отделяющий манеж от кулис) выходят люди в очень красочных костюмах.

Правда, фотографии этого действа пересвечены прожекторами и совершенно не передают реального «пиршества» цвета.

В качестве первого номера мы видим жонглирования кубиками. Выступает упомянутый комичный дуэт. Поначалу скучновато, в смысле не веселее жонглирования мячиками, но в конце концов им удается вытянуть номер. Я аплодирую потому, что во-первых, зачетно, а во-вторых, не очень понятно, как им такое удается (что одна из типичных черт удачного циркового номера).

жонглирование кубиками

жонглирование кубиками

жонглирование кубиками

Потом клоуны совершенно реабилитируются в моих глазах, когда «угоняют» воздушный шар, на котором и летают, как принято выражаться, под куполом цирка. Когда из корзины выбросили манекен — у девушек, видимо, ёкнуло сердце. Я сам не успел эмоционально среагировать, а номер в целом сделан очень профессионально, ладно.

воздушный шар под куполом цирка

воздушный шар под куполом цирка

Похвалю номер с африканскими попугаями. Что называется, никогда такого не было, и вот опять: в первый раз увидел дрессированных попугаев нынешней осенью, и вот — уже второй раз за сезон. И оба раза — в кассу!
В цирке Дарьи Костюк попугаи помещаются в «джунгли» и как бы пребывают в родной обстановке (хотя в названии номера создатели пошли еще дальше — он называется «Райский сад»).

африканские попугаи в цирке

Дрессированные собаки оказываются уже во Франции. Они ходят на передних (!) лапах, а Дарья переодевается почти каждую минуту. Наверное, такой парад мод подходит для выбранного места. Но как же она это делает с такой скоростью, остается тайной, потому что переодевание происходит в киоске, что виден на фото.

VVS_2287

А потом — иллюзионное шоу, групповые акробаты, воздушные гимнасты.

акробаты

акробаты

Всё подробно не рассказать, поэтому еще — только про дрессировщицу Дарью Костюк со своими гепардами. У нее их четыре (она в свое время получила их в годовалом возрасте). Мы их видели на новогоднем представлении, но теперь другая программа «Созвездие большой кошки». Она оформлена в древнеегипетском стиле: артисты в костюмах, разработанных с оглядкой на древнеегипетские фрески.

Дело в том, что в Египте во времена фараонов в качестве домашних животных встречались не только обычные кошки, но также гепарды.
Крупные кошачьи, содержавшиеся в домах знатных персон, символизировали прежде всего власть их хозяев. А конкретно гепарды использовались в охоте на такой же манер, как у русских охотников соколы. На глаза гепарда надевали кожаные колпачки. Его доставляли на место охоты в повозке. При появлении на горизонте антилоп и газелей, с глаз снимали шоры и зверя выпускали. Разумеется, гепард был так выдрессирован (но не одомашнен), что охотник мог легко отобрать у него добычу (см. подробнее).
Об этом напоминают костюмы дрессировщицы и ассистентов.

гепарды Дарьи Костюк

гепарды Дарьи Костюк

гепарды Дарьи Костюк

парад-алле

Эта программа в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре будет идти до 9 декабря.

Там, говорят, еще испанские кони бывают, которые в наше посещение, к сожалению, не выступали.

Маленькой девочке понравилось, старшей было скучно, мне было временами очень интересно, временами скучновато: представление довольно неровное, но в целом очень красочное и мощное. Рекомендую.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий