Поиск

Фантастические пасхалки: Ретконы Джоан Роулинг


На сей раз пишу по свежаку, так как смотрел фильм не далее как вчера, но сразу хочу предупредить тех кто соберётся в кинотеатр, максимально занизьте свои ожидания, потому что Роулинг, Йейтс и Warner Bros превзошли сами себя и насытив фильм визуальными пасхалками на т.н. кинон Поттера и предыдущий фильм, сюжетно обрубили последние с ними связи.

Более того, если действие предыдущего фильма происходило в Америке и нас, пускай и поверхностно познакомили с традициями и реалиями магической Америки, то нынешний, большая часть событий которого происходит во Франции, саму Францию нам по сути дела не показывает. Да, мы увидим французскую Диагон Аллею (Косой переулок), французское же Министерство Магии и даже Эйфелеву башню, но… нам не покажут французов и Францию за исключением камео Николаса Фламеля и ещё нескольких малозначительных персонажей. Тем не менее фильм всё ещё хорош и рекомендуем к просмотру.

Итак, все уже догадались, что речь пойдёт о фильме

Фантастические звери: Преступления Гриндельвальда (2018)

Ньют Скамандер выпустил свою книгу и стал известен, как в магической Британии так и за её пределами, поэтому британскому министерству хочется держать его при себе, чтобы помешать ему работать на преподавателя Защиты от Тёмных Искусств Альбуса Дамблдора. Для этого Ньюту, который без ума от всевозможных зверюшек предлагают… нет, не возглавить специально созданный для этого отдел по изучению магических бестий, нет (а что так можно было?) ему предлагают поступить под начало собственному брату Тесеусу (в ранних переводах Тесею) и стать аврором (мракоборцем). А после того, как Ньют отказывается, ему запрещают покидать территорию Великобритании под страхом заключения в Азкабане. Но он нарушает запрет, по просьбе… совершенно верно, Дамблдора и потому что в его дом вваливаются Квинни Голдштейн с опоенным любовным зельем Якобом и рассказывают, что Тина сейчас на задании во Франции и что она думает, будто Ньют собрался жениться. Меж тем, пользуясь поддержкой своих фанатов, а так же многосущественным (оборотным) зельем, при депортации в Европу, из заключения сбегает Геллерт Гриндельвальд.

Надеюсь в этом небольшом изложении завязки сюжета я ничего существенного вам не проспойлерил, тем более что 90% того о чём я сейчас рассказал уже было в трейлерах.

А сейчас о впечатлениях. Как уже было сказанно выше, нас отправили во Францию, но самой Франции не показали. Так, словно мы попали в Египет, Рим, Барселону, Прагу (свой вариант культовой местности) в отпуск, но всё время путёвки провели у шведского стола. Да, лично мне бы хотелось, если не попасть в Бобатон (Шармбатон), то хотя бы увидеть кого-то из его выпускников и сравнить (пускай и очередной раз) британскую и французскую системы образования. Мне бы хотелось получить не визуальные (точнее спецэффекточные) пасхалки на поттериану, а более тонкие, но явные сноски, например, чтобы Ньют, заскочил за каким нибудь снадобьем в лавку молодого Флимонта Поттера (на секунду деда того самого Гарри, рекламу продукции которого мы мельком видели в предыдущем фильме), в конце концов я бы хотел, чтобы в фильме называемом "Фантастические Звери" нам показали бы побольше фантастических зверей, чего в данной части практически не было. С другой стороны это нельзя назвать однозначным минусом, потому что уменьшив количество эпизодов с бестиями фильм уменьшил количество не прикрытой анимационности, которой славятся Warner Bros, поскольку до сих пор не в курсе, что уже лет десять, так снимать не модно. Однако, не волнуйтесь и анимационность и тёмный фильтр остались в наличие, так что можно сходить понастальгировать по первым годам компьютерных спецэффектов.

Теперь об однозначных плюсах — это актёрские работы. Нет, на самом деле, Ньют по прежнему зачарованный, Тина — стерва, Квини — хохотушка, Якоб — нет, вот Якоб уже не так обалдевает от происходящего, привыкнув к магии вокруг. Я про нововведённых персонажей. Про Литу (Лету) я ничего не скажу, поскольку это будет спойлер. Речь прежде всего о Джонни Деппе и Джуде Лоу. По Деппу видно, что он явно потребовал того, что сам будет выстраивать свою роль, поэтому в итоге получился не Капитан Шляпник, а фрик другого плана, фрик который выглядит как нормальный, ведёт себя как нормальный, но его фриковость проступает в междустрочье, что смотрится очень сильно.  Джуд Лоу возможно так же потребовал самостоятельной разработки (ну или Йейтса кто-то покусал и он на секунду перестал мыслить шаблонами), потому что он играет… очень молодого Ричарда Харриса т.е. повторяет интонации, движения и поведение в целом актёра сыгравшего старого Дамблдора в первых двух сериях. В общем браво. А ну ещё, ниффлера (нюхля) стало меньше, но теперь он выступает как сюжетнообразующий персонаж (и он красава), а не косплеит Саблезубую Белку сами знаете откуда.

К однозначным минусам я бы отнёс нарушение таймлайна и забитие на сюжетные связи с книжным каноном и предыдущими фильмами, а уж проходящий красной нитью сюжетный поворот достоен лучших традиций… индийского кино, в связи с чем я даже сподобился на вот такую фотожабу

В прочем, как самостоятельное произведение, данный фильм вполне себе мировецкий мировецкий

Так что ставлю ему 5/10

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий