Поиск

Дожить до понедельника…


  • Чем отличается современное кино от советского? Тем, что современное мы или не смотрим вовсе, либо почти не обсуждаем. Тогда как из-за персонажей советских фильмов снятых 30-40-50… лет назад люди даже зачем-то ссорятся. Не так давно я написала о герое шедевра «Доживём до понедельника» полемическую заметку «Инфантил», а вот germanych ответил интереснейшим исследованием, где доказывает, что всё не так. И почему — не так.

    Итак, germanych пишет: «Фильм «Доживём до понедельника» сразу же привлекает к себе интригующим названием. Название – чего просто невозможно не заметить – отсылает к культовой (опять же, в современном понимании) фантастической повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», вышедшей в 1965 году. «Понедельник начинается в субботу» состоит из трёх частей. И точно также из трёх частей состоит фильм «Доживём до понедельника», причём эти три части чётко привязаны к дням недели: четверг, пятница и – суббота.

    В конце фильма, то есть в субботу, Илья Семёнович Мельников после драматической паузы сообщает своему классу (который боится, что он уйдёт из школы), что они увидятся в следующий раз (в понедельник, если следовать названию фильма), если конечно «не сожгут к тому времени школу». В субботу он говорит о следующей встрече в понедельник. Более ясно и не намекнуть – понедельник начинается в субботу».

    Далее — тут. zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий