Поиск

«Хаббл» сфотографировал улыбающиеся галактики


На этом изображении, сделанном телескопом «Хаббл», запечатлена россыпь галактик всех возможных цветов, форм и размеров. Большинство из них входят в состав скопления SDSS J0952+3434. Оно расположено на расстоянии 4 миллиардов световых лет от Млечного пути в созвездии Льва.

Чуть ниже центра снимка мы можем увидеть объект, отчетливо напоминающий улыбающееся лицо. Разумеется, это не более чем оптическая иллюзия. Лицо появилось из-за наложения изображений трех далеких галактик. Две из них образовали глаза, третья — рот. Характерная растянутая форма нижней галактики объясняется эффектом гравитационного линзирования. Он возникает, когда гравитация массивных тел переднего плана искривляет и искажает световые лучи, испущенные более далекими объектами, что приводит к возникновению причудливых космических миражей.

Снимок SDSS J0952+3434 был сделан «Хабблом» в рамках программы по изучению новорожденных звезд. Исследуя яркость, размеры и скорость образования светил в т.н. звездных яслях ученые надеются раскрыть их секреты. Наблюдения далеких галактик, удаленных от нас во времени и пространстве на миллиарды лет, играют важную роль в этом процессе. Заглядывая в прошлое, астрономы пытаются узнать, отличались ли от современных процессы звездообразования в ранней Вселенной.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий