Поиск

Самые успешные и неудачливые руководители Крестовых походов. Часть 6 и последняя


Здравствуйте уважаемые! Сегодня мы с Вами заканчиваем тему об успешных и менее успешных руководителях Крестовых походов.
Ну и на первом месте у меня в рейтинге наиболее удачливых руководителей Крестовых походов……барабанная дробь…. Фридрих II. Да-да..именно он, не кидайтесь в меня неспелыми помидорами, я просто постараюсь объяснить. Для начала надо сразу обозначить, что за Фридрих II такой. Дело в том, что это имя внушает ужас для любого любителя истории, ибо этих самых Фридрихов II я лично на страницах истории насчитал аж 15 (!) человек. Среде них были по настоящему Великие люди, такие как Прусский король, которого абсолютно заслуженно называли Фридрих II Великий; так и те, кто известен лишь узкому кругу специалистов, такой как Фридрих II фон Нюрнберг-Цоллерн, бургграф Нюрнберга. У нас же в рамках нашего повествования речь пойдет о 7 короле Сицилии, 29 герцоге Швабии, короле Германии и императоре Священной Римской империи Фридрихе II Штауфене, человеку интересной судьбы.
Frederick_II_of_Prussia_Coloured_drawing
Старый Фриц — прусский король Фридрих II Великий.

Так получилось, что описываемый нами герой приходился внуком Фридриха I Барбароссы, который у нас шел вне конкурса среди наименее удачливых лидеров Крестовых походов, и о котором мы говорили в первой части нашего повествования. Таким образом, получилось, что данный пост (не нарочно, уж поверьте) получил логическую концовку и можно сказать «закольцевал» всю тему.
Жизнь у Фридриха была очень не простой, но интересной. Родился Фридрих в 1194 году в замке городка Ези, что в Италии. Он очень рано потерял отца (ему было всего 2 года), который умер то ли от лихорадки, то ли от отравления, а мать Констанцию Нормандскую (из рода Отвилей, кстати) еще через 1,5 года. Так в неполных 4 года мальчик стал полным сиротой. Он унаследовал титул короля Сицилии, но опека над королевством принадлежало Папе Римскому. И надо заметить, что Понтифик не слишком рьяно исполнял свои обязанности и клятву родителям Фридриха – его королевство разворовывалось и страдало от набегов, как арабов, так и христианских феодалов.
Die_deutschen_Kaiser_Friedrich_II
Фридрих Штауфен со своим любимцем

Видимо уже тогда у Фридриха начало формироваться если не ненависть, то уж точно очень скептическое отношение к Святому Престолу. Благо мальчик оказался крепким и ему очень помогали соратники его отца и матери. В противном случае, мы бы никогда не узнали о его неординарности. В 15 летним возрасте он из-за политической выгоды женился на 30-ти летней «разведенке» Констанции Арагонской, при помощи солдат которой смог навести порядок в Сицилийском королевстве. Надо ли говорить что никаких любовных чувств Фридрих к своей супруге не питал, однако оценил ее достоинства и относился к ней с уважением и окружал всяческим почетом. Констанция оценила своего молодого мужа и до конца жизни была верной помощницей во всех его начинаниях, а прежде всего в установлении порядка и избавлении от опеки от Верховного Понтифика. Надо сказать, что им вполне это удалось, и Фридрих стал добиваться того, что считал, должно было ему принадлежать по праву. В итоге в 1211 году он стал сначала герцогом Швабии, а потом после долгой борьбы с Отто (Оттоном) IV Брауншвейгским в 1220 году был провозглашен Императором Священной Римской империи. В этой должности он сразу дал понять, что будет заниматься максимальной концентрации своей власти, прежде всего в Италии, а значит напрямую противостоять могуществу Римским пап.
250px-Сицилийское_королевство_1154
Сицилийское королевство.

Для того чтобы обеспечить себе тылы и развязать руки Фридрих ввел в Германии ряд достаточно демократичных и интересных для изучения документов, известных под названием Постановление в пользу князей». С итальянскими же городами, объединенными в Ломбардскую лигу, Фридрих воевал все 30 лет оставшейся своей жизни. То же самое, пусть в более дипломатичной форме, происходило и в отношениях с Римскими Папами. Я посчитал, что не менее 8 раз его отлучали от церкви и один раз даже признали еретиком (что гораздо страшнее).
Вот для примера текст очередного отлучения. От Григория IX в 1239 году:
«Мы отлучаем от церкви и предаём анафеме во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, апостолов Петра и Павла и наше собственное, Фридриха, именующего себя императором, из-за того, что он учинил в городе Риме бунт против Римской церкви; Римского первосвященника и его братьев он намеревался изгнать из их резиденций и легкомысленно выступил против облечённых достоинством и честью апостольского престола, против свободы церкви, против клятвы, которой он был связан, и против церкви…
Мы его отлучаем от церкви… также потому, что он не позволял занимать некоторые свободные епископаты и церкви в своём королевстве…
потому что многие служители церкви были заключены в тюрьму и содержались там, были лишены имущества и убиты…
потому что он присвоил имущество церкви и остров Сардинию в нарушение клятвы, данной им церкви относительно этого…
потому что в его королевстве у церквей и монастырей им вымогались подати и специальные налоги в противоречие мирному договору…
потому что в противоречие мирному договору у сторонников церкви отбиралось всё имущество, а их самих изгоняли и объявляли вне закона, в то время как их жён и детей сажали в тюрьму…
Но всех, связанных с ним клятвой верности, Мы объявляем освобожденными от клятвы и строжайшим образом запрещаем хранить ему верность всё время, пока он будет подвергнут отлучению от церкви…
Поскольку он, кроме того, на основании его собственных речей и поступков обвиняется многими со всего земного круга в тяжком грехе — отсутствии правильной католической веры, то Мы будем с Божьей помощью в подходящем месте и в нужное время действовать так, как предписывает Нам в таких вещах законный порядок
". Прикольный тект, правда?
220px-PopeGregoryIX
Папа Григорий IX

Именно политические противоречия с римским престолом нивелировали блестящее достижение всей жизни Фридриха II – итоги 6 Крестового похода. Фридрих одной только дипломатией, хитростью и с помощью политического опыта смог добиться того, чего другие, в том числе блестящие Ричард I Львиное Сердце и Филипп II Август не смогли, а именно получить назад Иерусалим! Без единой капли крови! В феврале 1229 года Фридрих заключил договор с египетским султаном Аль-Камилем, по которому султан передавал Святой город христианам. При этом Фридрих показал свою блестящую образованность и такую веротерпимость, что совершенно покорил султана. Целых 15 лет Иерусалим был под властью креста, а то, что в 1244 году он был разграблен хорезмийцами, это надо винить местных феодалов, ведущих идиотские дрязги исключительно ради наживы, и Папский престол, который просто делал вид, что Иерусалим не был освобожден в пику императору и следуя политической конъектуре. Даже в уже упомянутом 1244 году вместо того, чтобы хотя бы попытаться оказать хоть какую-то помощь Иерусалиму Папа Иннокентий IV готовил Лионский Вселенский собор, чтобы низложить императора. Через год он его провел и с помощью французского короля Людовика IX смог низвергнуть Фридриха с императорского трона. А потом…потом начал призывать к очередному Крестовому походу. Логично, правда? Особенно учитывая, что мы с Вами разбирали, как именно закончились 7 и 8 Крестовые походы проведенные Людовиком IX, называемым Святым. Вот такая вот история.
Al-Kamil_Muhammad_al-Malik_and_Frederick_II_Holy_Roman_Emperor
султан Аль-Камиль Мухаммад аль Малик и император Фридрих в Святой земле. Средневековая фреска

Отдельно надо остановиться на личных качествах Фридриха. Он знал 7 языков, причем латынь, греческий и арабский в совершенстве. Он ценил литературу, увлекался наукой и покровительствовал искусству. Его другом был Данте Алигьери. Его слушал Фибоначчи. Фридрих был настолько терпим к чужим мнениям и религиям, что не раз и не 2 его обвиняли в том, что он тайный иудей, или мусульманин, а вовсе не христианин. Очень редкий пример подобной толерантности в Средневековье! Наконец в 1224 году он организовал Неаполитанский Университет, ныне носящий его имя. Страстью всей его жизни была соколиная охота, по которой он даже написал трактат, доживший до наших времен. Женат он был 4 раза и все время по политическим, а не личным мотивам. Кроме того у него была куча бастардов. Надо отметить, что всех своих детей, как законных, так и незаконных он старался пристроить, дать им приданное и по возможности образование. За исключением первенца Генриха, который поднимал против него мятеж и старался его сместить.
08-10-univ_FedericoII
Университет в Неаполе

Умер Фридрих II в 1250 году в самом разгаре войны с Ломбардской Лигой. Смерть его была несколько странной и еще долго по империи ходили слухи, что Фридрих просто удалился от дел, устав от политических дрязг и бесполезных войн, ведя жизнь ученого и поэта. Характерно, что после его смерти несколько раз среди простого народа появлялись несколько лже-Фридрихов, что может говорить только о большой популярности его как среди феодалов, так и простого народа.
Спасибо Вам за внимание!

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий