Поиск

Отзыв на «Терри Пратчетт: Дух фэнтези» Крейг Кэйбелл



Маловато. Объем маловат, информации о книгах, кроме самых ранних, мало, а некоторые циклы автора и вовсе упомянуты вскользь, только подтверждением наличия таковых. Об авторе сказано немного, да и вообще, не полновесная это биография это сэра Терри, а по факту исследование части творчества писателя, их основ, направлений и подтекстов.
Это на первый взгляд. А если разобраться…

Так, самое начало книги акцентирует внимание читателя на том, что перед ним ни что иное, как восхваление писателя и его выдающихся талантов. Не анализ и обсуждение героев и сюжетов – на что потребовался бы значительно больший объем,  а только демонстрация важных моментов в книгах и соотношение их с жизнью писателя, его мировоззрением.
Следом идет глава о самом Пратчетте. Где/когда родился, где учился, чем увлекался и что читал. Указывается, что именно из-за большой любви к чтению все и пошло. Работа журналистом и первые тексты, что, в конечном итоге, привело к рождению  «Людей ковра». Озвучиваются факторы, приучившие писать сжато и точно.
Кроме того, на примере первой книги и последующих довольно подробно ведется размышление о жанровой принадлежности их. Здесь небезынтересно будет узнать тем, кто не знаком с ранним творчеством писателя, что  Пратчетт писал не только фэнтези, но и вполне себе конкретную научную фантастику – не антуражем со звездолетами и всяким таким, а идейно.  Одновременно с этим кратно излагаются направления развития обоих жанров и влияние, которое оказал Пратчетт  на них. И в пример ставятся не только Керролл или Толкин, но и, скажем, Лавкрафт.
В любом случае, заметно, что первым романам, таким как «Страра», «Темная сторона солнца», а затем и «плоскомировым», «Цвет волшебства» и т.д., уделяется больше внимания, чем написанным позже. Отдельными главами обозначены подростковые циклы. Отмечается, что они также серьезны в плане проработки и вложенных в них идей – что само собой разумеется. Немного о Страже, о книге «Народ».
О Смерти. Не только как о персонаже книг, но и реальном событии, случающимся в итоге с каждым. И, таким образом, почти-биография преобразуется в рассказ о болезни писателя, болезни в целом, как фактора, сдерживающего, подавляющего, или наоборот, воодушевляющего на некую деятельность, пока есть возможность.
И, также как последние книги писателя становились все мрачнее, так и «Дух фэнтези» становится к финалу заметно темнее. Отвлекшись от книг, Кэйбелл посвящает главу с лишним  рассказу об отношении сэра Терри к болезни Альцгеймера и к жизни в ее свете –вкладыванием огромных средств в Фонд борьбы с болезнью, помимо прочего. Поднимается тема эвтаназии и многочисленных споров с ее противниками. Показывается жизненная философия писателя и его отношение к тем или иным событиям, связанным с неминуемым уходом.
А в самой-самой последней главе, чтобы разбавить всю трагичность темы, идет речь о кошках. Опять же, об отношении Пратчетта к ним, и появлении этих своенравных животных в книгах. Само собой, упоминаются «Изумительный Морис…» и «Кот без дураков».
Кроме этого, имеется в книге крайне любопытное приложение – список всех экранизаций книг, театральных постановок, и всех рассказов, написанных Пратчеттом в разные годы, начиная от самых первых; и всех романов, размеченных поциклово. Очень удобно и познавательно.
Таким образом, завершая этот краткий пересказ краткой биографии  Пратчетта, хочется отметить:
Кэйбелл все же провел большую работу, собирая материал и тщательно изучая факты. Грамотно, кратко изложил основные моменты творчества писателя и посетовал, что требуемый объем не позволяет написать больше. Так что, малый формат – единственный существенный минус «Духа фэнтези». Все остальное сделано качественно, с явной любовью к творчеству сэра Терри. А в данном случае — как иначе?
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий