Поиск

Книги октября


1. Алексей Иванов «Сердце Пармы»

Хорошая книга, хоть и понравилась мне чуточку меньше, чем Тобол. В ней меньше быта и больше разных героических сражений. А еще почти нет хорошо прописанных женских образов. С мистикой, на мой взгляд, перебор. Наверное, если бы я сперва взялась читать эту книгу, а потом Тобол, или сделала перерыв между романами побольше, я бы этого всего не заметила. Тобол все же велик, а Сердце Пармы просто добротный исторический роман.

2. Лиана Мориарти «Секрет моего мужа»

С этой книги Лиана Мориарти стала одной из моих любимых писательниц. «Большая маленькая ложь» читали-смотрели? Это тоже ее книга. Я восхищаюсь ее умением выстроить сюжет, у нее так мастерски сходятся все ниточки, что я вам передать не могу, как это здорово, до мурашек по коже. И это не дамский роман, она пишет непростые вещи, их не легко читать. Эту книгу я почти всю прослушала в аудиоверсии, скачала две версии, обе мне не нравились и раздражали, я сменила дикторшу в середине книги, потом привыкла и смирилась. Конец дочитывала глазами, потому что почувствовала, что дело близится к развязке, а ехать за рулем и рыдать (я большую часть книг слушаю во время езды) просто опасно для жизни. Пришлось потом прятаться в кабинете от сотрудников и пациентов, чтобы не объясняться, почему я сижу заплаканная и шмыгаю носом. Книга ОЧЕНЬ хорошая, если кто-то еще не читал ни одной книги Мориарти — самое время начать.

3. Даниэль Пеннак «Как роман»

Когда-то много лет назад я перечитала всего Пеннака, а этот роман остался в списке непрочитанного. И вот, наконец, у меня дошли до него руки. Это небольшое эссе про любовь к чтению. Пеннак рассказывает, как приучить детей читать книги, как не убить интерес к чтению. Книга будет интересна педагогам и родителям. У меня как раз сейчас дочка начинает проявлять интерес к чтению, эта книга пришлась как нельзя кстати.

4. Юные годы медбрата Паровозова

Испытываю слабость к книгам про медиков, поэтому занесла книгу в список. Сначала слушала аудиокнигу, дочитывала глазами. Автобиографическая книга, мне было интересно читать. Хотя и не без недостатков, свойственных молодым авторам, сюжет распадается на множество отдельных мелких новелл, очень похоже на «Понаехавшую», только про медиков. Молоденький мальчик, мечтающий стать врачом, шесть раз поступает в медицинский институт, куда попасть без блата невозможно, за это время успевает выучиться на медбрата, стать хорошим специалистом по травме, и все-таки поступает в мединститут, и на этом книга заканчивается. Книга — памятник эпохе, в ней очень много мелких подробностей быта того времени, медбрат Паровозов немного старше меня, и я все эти детали узнавала, как будто это было со мной.

5. Преступление доктора Паровозова

Идеальных книг не бывает — в этой книге появился сюжет, но в ущерб медицинской теме. Леша Мотор вывалил в эту книгу всю свою жизнь с детства до начала работы врачом, такое впечатление, что он дневник писал, выговорился весь, ничего за душой не оставил. Но о самом интересном для меня, например, про учебу в медицинском институте или работу врачом, в книге почти ничего нет. Книга эта просто памятник эпохе, читала и узнавала все до малейших деталей. Мне все равно очень понравилось, если автор напишет еще, обязательно прочитаю — мне вот интересно, после того как он написал о себе ВСЕ, о чем он будет писать дальше? Меня так захватила книга, что я даже нашла автора в фейсбуке и посмотрела на него, но постеснялась лезть с комплиментами к пожилому мордатому дядьке, совсем не похожему на худого, тонкого и звонкого Лешку.

6. Нил Гейман «Скандинавские боги»

Сборник историй про скандинавских богов. Книга входит в топ-25 лучших книг 2017 года. Эдакая скандинавская мифология для чайников — кто такой Один, Локи, что такое Рагнарек, рассказанные легким и веселым языком. Сначала читать было скучно, потом я втянулась и стало даже интересно. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий