Поиск

Как быть с ответственностью за ребенка?


Здравствуйте. Большое спасибо за внимание к моему вопросу.

Итак, на данный момент я — мама, вышедшая из долгого декрета наконец на работу. В декрете я провела 2 года с одним ребенком и почти столько же с другим. Суть в том, что в первом еще декрете я, на почве «мамского вопроса», познакомилась с одной девушкой, назовем ее А. Наши старшие дети отлично играли вместе, а мы с А. имели схожие взгляды на декрет и родительство. На этой почве и подружились, проводя много времени вместе. Мы из тех, кто боится детских площадок, поэтому часто ходили по детским театрам, музеям, игровым и прочим мероприятиям вместе.

Время прошло, и у нас почти одновременно родились вторые дети. Замечу, что я воцерковленный человек, и А. об этом знала. Она попросила меня стать крестной ее второго ребенка. Я знала, что совершу глупость, если соглашусь. Но мой духовник все же дал мне совет не отказывать, и я согласилась.

К сожалению, мое предчувствие не обмануло меня. По прошествии 5 лет «дружбы» мы оказались в разных точках своих жизненных путей. У меня няня и много работы. Дети проводят много времени в школе, кружках и с няней. Мы с мужем подключаемся только в критические моменты: когда ребенок заболевает или возникают проблемы с учебой. Рутинные детские вопросы делегированы няне. А. данный подход не приемлет. Она увлеклась детским вопросом, детально вникает во все сферы жизни своих детей, бросила работу и везде занимается своими детьми сама. Не в коем случае не хочу осуждать ее подход или восхвалять свой. Просто меняется жизнь, люди и обстоятельства, и однажды кому-то с кем-то оказывается не по пути.

Наши первые трения возникли на этапе обсуждений совместного отпуска: А. детально планирует отпуск только под нужды, запрос и интерес детей. Скажем, ребенок обожает Лего, значит вся семья едет в датский ЛегоЛенд и проводит все 14 дней папиного отпуска там. Мы же всегда старались спланировать отпуск так, чтобы комфортно и интересно было всем членам семьи. Так или иначе, но сначала прекратились наши совместные поездки, а затем и встречи.

Я не имею претензий к А. Я понимаю, что наше общение было временным «декретным» проектом. Однако, малышка, чьей крестной я являюсь меня очень тревожит.

Мне кажется неверным просто исчезнуть из ее жизни на основании того, что я больше не испытываю интереса к общению с ее родителями. Это мое «неприсутствие» в ее жизни меня очень тяготит.

С православной точки зрения прошу этот вопрос не рассматривать: тут как раз все ок, с этой стороны я свои обязательства знаю и выполню.

Вопрос именно контакта с ребенком. Как его не потерять? И есть ли вообще шанс его не потерять? И неужели, чтобы его сохранить, придется «вкладываться» в общение с людьми, с которыми меня больше ничего не связывает? Как вообще решается такой вопрос? Обсуждать с А. мне бы ничего не хотелось… но наверно нет иной возможности?

Спасибо ответившим. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий