Поиск

Чему мог научить президента России премьер-министр Малайзии?


Президент России в Сингапуре, оказывается,  не только прошел через рамку металлоискателя,  но и  встретился с легендарным премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом.

Малайзия премьер

Для своих 93 лет малайзийский лидер выглядит очень хорошо.

Малайзия премьер 2JPG

О том, почему Махатхир Мохамад – легендарная личность, писал в свой книге «Последний президент», в которой вспомнил и визит делегации Татарстана в Куала-Лумпур в апреле 1997 года, в программе которой была и встреча премьер-министром Малайзии.

Через семь лет после этого визита в Малайзию,  в Татарстане была провозглашена «национальная идея» «Булдырабыз!» или «Мы можем!». Правда,  предпочли не вспоминать, что именно под лозунгом «Мы можем!» Мохатхир Мохаммад превратил некогда неблагополучную и бедную страну региона в «азиатского дракона». Потому что  провозглашенный  в Малайзии лозунг «Мы можем!»  был призван разбудить амбиции малазийцев, заставить их поверить в свои силы,  и в первую очередь означал, что они сами могут производить не только для внутреннего рынка, но и экспортировать товары, которые еще завозили.

Мохатхир Мохаммад начал дерегулирование экономики, главной задачей которой было снижение доли государственного сектора и уменьшение роли государства в экономике…. (отрывок из книги «Последний президент» о поездке в Малайзии и «Мы можем!» можно прочитать здесь).

Смотрю на фотографии встречи Владимира Путина с Мохатхиром Мохаммадом, и думаю, что мог почерпнуть из этой встречи президент России? Адаптацию национальной идеи Малайзии «Мы можем!» применительно к России? Или только то, что Мохатхир Мохаммад в свои 93 года прекрасно выглядит и вполне успешно руководит государством?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий