Поиск

АЛМАСТЫ ИЗ ГЕДУКО


  Эту историю рассказал мне сегодня зашедший в издательство Аслан Туков, житель селения Черная Речка. Он поведал о том, что произошло в 1998 году, когда Аслан вместе с отцом, на взятом в аренду в урочище Гедуко пятигектарном участке земли, выращивали кукурузу.
  Ночевал Аслан в поле, для чего на краю гравийной дороги, ведущей на Благовещенку, соорудили большой навес в виде шалаша. Был он двухэтажный – внизу стоял стол, за которым коротали время днем, а поверх него соорудили из досок нечто вроде спальни. Закрыли доски свежескошенной травой.
  Спать – одно удовольствие: тишина, покой, ни звука вокруг. Да и воры, от которых, собственно, и приходилось ночевать в поле, обходили участок Туковых стороной. Был у Аслана и надежный спутник – дворовый пес, который спал в шалаше под столом.

  …В тот вечер Аслан приехал на участок на тракторе, а собака где-то по пути заблудилась. Осмотрел участок – все в порядке; забрался на сеновал и буквально провалился в сон.
Долгим он был или не очень, уже не помнит, но проснулся от того, что внизу раздался какой-то шум. Собака! – подумал Туков и свистнул, как обычно подзывал пса. Но приветственного лая так и не услышал. Не понимая, кто шумел, Аслан стал выглядывать из шалаша и заметил невдалеке чей-то силуэт. «Медведь, подумал, или кабан».
Силуэт был достаточно высоким, а главное – он стоял на двух ногах. «Медведь», попытался убедить себя Аслан и стал размышлять, что ему делать дальше. Страха не испытывал – маловероятно, что животное рискнет напасть на человека на открытом участке. Решил пошуметь, попугать.
  И тогда тот, кого он посчитал медведем, двинулся в сторону шалаша. Аслан понял, что двуногое существо, приближающееся к нему, вовсе не животное, оно больше напоминало человека. Высокого ростом, обросшего темной шерстью, с головой, наклоненной вперед. Он подошел к шалашу, поднял голову и какое-то время стоял так, не двигаясь и не издавая звуков.

  Резкий запах ударил в лицо Тукову и он догадался, что перед ним алмасты – лесной человек, о котором ему много рассказывала бабушка. «Второй этаж», на котором и располагалась его импровизированная кровать, находился достаточно высоко – метрах в двух от земли, как раз на уровне головы алмасты. Арсен вспомнил, что у него под боком лежит топор и неосознанно пододвинул его к себе – если алмасты задумает полезть в шалаш, то, естественно, прежде всего, в дырке появится его голова. Защищаясь, он по ней и ударит. Страха Туков и сейчас не испытывал. Единственное, что беспокоило – запах, вызывающий рвоту запах мокрой псины.
  Алмасты какое-то время постоял у шалаша, а потом развернулся и двинулся к гравийной дороге, белая лента которой виднелась при ярком свете луны. Он прошел по ней несколько шагов и неожиданно обернулся. И раздался крик. Такой страшный, дикий, животный крик, что душа Аслана мгновенно ушла в пятки. Дрожь пробежала по телу парня и больше не отпускала, казалось, что ужас овладел всем им и бьется, бьется внутри, не зная как выбраться. Такого страха Аслан не испытывал никогда в жизни.
Алмасты оборачивался еще пару раз, и каждая его остановка сопровождалась таким же мощным ревом, в котором ощущались животная мощь, сила и уверенность в своем преимуществе.
  …Оставшую часть ночи Аслан так и не заснул. Вспомнил рассказ своей бабушки Жанпаго Сибековой родом из Нартана. Она была соседкой Бекмурзы Пачева, слышала от него много сказок, былей, легенд,в том числе и о лесных людях. Как-то ночью ее отец зашел в хлев и увидел, что там находится алмасты. Старый, согбенный, шерсть из него чуть ли не клочьями торчала.

    Отец не побоялся незваного гостя, подошел к нему поближе, вырвал несколько шерстинок, намотал на палец и произнес заклинание, чтобы ни он, ни его собратья не трогали их семью на протяжении семи поколений.
  Может, и поэтому, размышляет Аслан Туков, алмасты не причинил ему вреда. Впрочем, это предположение из области фантастики, каковой, кстати, многие считают и рассказы о лесном человеке. Только вот пес, который появился на поле утром, мгновенно подбежал к тому месту, откуда вышел алмасты, и долго лаял, но в заросли кукурузы так и не зашел. И потом не раз Аслан видел, как пес, хотя рядом никого не было, но при этом от людей не отходил, жался поближе к шалашу.
 Рассказал Аслан об этом случае Хамидби Варитлову, бывшему директору школы, который тоже ночевал в поле – у него поблизости была бахча, больше кукурузы нуждающаяся в охране от воров. Хамидби поднял его на смех, но спустя пару дней неожиданно перестал охранять свои арбузы и больше ночью его на бахче никто не видел. Правда, связано ли такое решение с алмасты Аслану неизвестно.
 Но в том, что в районе Гедуко еще в конце прошлого века жил алмасты, он не сомневается. Более того, оказавшись как-то в глубине урочища (идти пришлось по реке, так как иной дороги не было), увидел на деревьях нечто вроде лежбища. Ветки над импровизированной ночевкой были скручены, загнуты в виде шатра, который соорудить никакому животному не под силу. А самое главное запах. Резкий, буквально сбивающий с ног запах, который доносился от сооружения на дереве. Тот самый запах, который он почувствовал в шалаше на кукурузном поле, когда встретился с лесным человеком…

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий