Поиск

Воспоминания советского диверсанта, Героя Советского Союза генерал-майора М.Прудникова



Михаил Сидорович Прудников

В 1940—1941 годах М. С. Прудников — курсант Высшей пограничной школы НКВД СССР в Москве.

С июля 1941 года М. С. Прудников — командир боевой группы 9-го отряда специального назначения 3-го батальона 1-й мотострелковой бригады Войск Особой группы при НКВД СССР, с 1 августа 1941 года — командир пулемётной роты в этой же бригаде[2].
26 августа 1941 года со всем личным составом и материальной частью пулемётной роты переведён во 2-ю мотострелковую бригаду Войск Особой группы при НКВД СССР и назначен на должность начальника разведывательного отделения бригады, а позднее — на должность командира 1-го батальона 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД (ОМСБОН), сформированной из Войск Особой группы при НКВД СССР в начале октября 1941 года. Принимал участие в битве за Москву.

С февраля 1942 по май 1943 годов М. С. Прудников командир оперативной группы, а затем партизанской бригады «Неуловимые» в тылу немецких войск.

Подполковник М. С. Прудников руководил боевыми действиями партизан в Витебской и Барановичскойобластях. Отряды совершали крупные диверсии, громили вражеские гарнизоны, нанося гитлеровцам ощутимый урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Прудникову Михаилу Сидоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1749).

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий