Поиск

Телескоп на пенсии


На этом снимке, сделанном на вершине чилийской горы Ла Силья, запечатлена антенна радиотелескопа Швеция — ESO (сокращенно SEST). Он был введен в строй в 1987 году и на то время являлся крупнейшим субмиллиметровым телескопом в южном полушарии.

Астрономы использовали радиотелескоп для изучения холодных областей Млечного пути и соседних галактик, где звезды только начинают формироваться из межзвездного газа и пыли. Именно SEST помог обнаружить самое холодное известное на сегодняшний день место во Вселенной — туманность Бумеранг. Ее температура равна 1 К (− 272 °C), что даже ниже, чем температура реликтового излучения.

Но в начале 21 века астрономы ввели в строй серию более современных и мощных обсерваторий, работающих в той же части электромагнитного диапазона: телескоп APEX (Atacama Pathfinder Experiment) и комплекс ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), размещенный на плато Чахнантор в той же чилийской пустыне Атакама. В результате, в 2003 году SEST был отправлен в «отставку». При этом, телескоп по-прежнему находится на вершине горы Ла Силья и его антенна все так же смотрит в небо.

На представленном фото можно увидеть почти весь южный Млечный Путm: часть в небе над антенной SEST, частью в отражении от ее блестящей поверхности. В кадр попало множество прекрасных объектов ночного неба. В их числе яркие звезды Сириус и Процион, туманности Орион и Конус, зодиакальный свет и даже комета Лавджоя.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий