Поиск

Страх за ребенка, который мешает жить


Я понимаю, что страх за детей заложен в каждого и всегда присутствует в жизни родителей. Но, видимо, с разной интенсивностью. Мне он откровенно мешает жить и воспринимать своего ребенка. Выделю несколько моментов, которые доводят страх и тревогу до такого накала, что я просто чувствую, что седею.

Первое, что, как я заметила, провоцирует страх, — это праздность. Кто о чем думает, когда заняться нечем, а я о страхе за ребенка (прокручиваю в голове разные плохие сценарии). Что можно с этим сделать? Занять себя различными делами, например, хозяйственными. Дела выбивают на время из головы мысли про всякие ужасы, которые в наше время случаются с детьми. Но тогда я меньше времени активно занимаюсь ребенком. Это странный путь избавиться от страха за ребенка: меньше с ним общаться в пользу быта, чтобы не мучиться от страхов;

Тригеры страха – новости, какая-то хроника конкретных происшествий в духе «дети сгорели» или новости об издевательствах родителей над детьми. Отдельная тема, которая постоянно гнетет, — это сводки про насилие над детьми со стороны разных психов. Все помнят пожар в Кемерово. Я очень тяжело это переживала, даже сейчас не могу без слез писать, вспоминая свои эмоции. Я тогда заболела на нервной почве (потом, спустя какое-то время наткнулась на статью Мурашовой – «Бегство в болезнь», вот это мой случай). Когда болеешь, не читаешь новости. Я сделала вывод и вообще не читаю с тех пор новости специально, но какую-то часть я просто слышу в разговорах, и этого мне хватает, чтобы накрутить свои страхи.

Пытаясь разобраться, почему мне так страшно, я выделила вот что: моя жизнь мало наполнена событиями, работу я не люблю, есть прохладца в отношениях с мужем. Объективно, я живу ребенком. Ему я, конечно, так не говорю, я читала про психологическое давление на детей, которым матери впаривают эту ответственность: я живу для тебя, а ты…Нет, я просто вижу, что, если представить мою жизнь без ребенка, то жизни нет. Т.е. страх за ребенка – это страх за себя, мысли про самоубийство в случае, если…

Что с этим можно сделать? Есть у меня мысль, что надо найти себе хобби или какие-то развлечения, не связанные с ребенком (возможно), чтобы просто были интересы вне семьи. Но – время, деньги, чувство вины перед ребенком за то, что я не занимаюсь им. Мне вообще сложно найти баланс между временем на ребенка и временем на себя и наполнением времени на себя – чтобы не зудела мысль, что я плохая мать (забросила ребенка). А отсутствие жизни вне семьи – это фактор, который усугубляет страхи.
Есть еще мистический фактор. Я как будто опасаюсь какого-то наказания высших сил, если сформулировать совсем коротко. Я не придерживаюсь религии или ритуалов. Но иногда хочется молиться и просить защиты для ребенка (у кого?).

Для того, чтобы проиллюстрировать свою ситуацию, приведу две цитаты из литературы. В «Анне Карениной» Левин рассуждает о том, что появление ребенка придает жизни новый уровень общей уязвимости. Вот это прямо моя мысль, красиво оформленная. Жизнь – очень хрупкая штука, я боюсь. Всего. Вторая цитата из Веллера: герой умирает один раз, а трус – постоянно. Я хочу перестать быть трусом.

Поговорите со мной. Как вы справляетесь со страхом за ребенка? Особенно хотелось бы, чтобы группа поделилась способом, как эффективно блокировать мысли о возможных несчастьях. Как поймать мысль и выбросить ее, не дать себе ее думать, прокручивая? ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий