Поиск

Посёлок Шлюзы.


#Шлюзы #путешествия #заброшки #зима #поездки #неизвестнаяМосква

Регулярно наталкиваюсь в сети на рассказы о том, как люди боятся пройти на острова при Перервинском гидроузле по причине их охраняемости. Я ни к чему не агитирую, но расскажу о своих двух походах в это замечательное место.

Примерно на этом месте во время строительства гидроузла находился «лагерь священников». Правее виден Перервинский монастырь, слева — шлюз №10, по центру — бывший маяк. Был 2015 год…

Примерно на этом месте во время строительства гидроузла находился «лагерь священников». Правее виден Перервинский монастырь, слева — шлюз №10, по центру — бывший маяк. Был 2015 год…

Итак, первый пункт, он же основной — ждём зиму, когда лёд как следует схватится. Теперь можно выбираться в путь! Доезжаем до конечной трамвайной остановки «Нагатино» и идём местными улочками. Можно воспользоваться автобусом 156, он довезёт непосредственно до Коломенской набережной. 

Со стороны деривационного канала берег усеян подобными табличками. Но нам же хочется исследовать остров? Поэтому — игнорируем их) Я оба раза был глубокой зимой, на острове высокие сугробы, поэтому подбираем обувь грамотно) Однако есть и тропинки. 

Выбираем тут тропинку, что ведёт к посёлку. А посёлок — это всего три жилых дома)

Летом тут кипит хозяйство, а зимой всё насквозь промерзает. Местные жители пугливо озираются, почуяв дух пришельцев с того берега.

Местные имеют право быть недовольными, когда приходят люди с берега и мусорят, но сами-то…

Направляемся к маяку. Сугробы глубокие, есть ямы. Большой интерес к маяку проявляют дети с большой земли. 

Внутри маяка довольно жуткая и скрипучая винтовая лестница. 

С балкончика можно обозревать окрестности)

Направимся в противоположный конец острова, где, по легенде, стоял памятник Сталину. В наше время подножие облюбовали любители шашлыков, а со склона съезжают на ледянках дети. 

Выходим на лёд, излучина реки неимоверно популярна у рыбаков.

Впереди — улица Гурьянова. Добраться до островов можно и с неё. Ранний зимний день быстро заканчивается, солнце садится… Слава виден кран — летом тут в небольшом затоне ремонтируют суда.

Через улицу Гурьянова добираемся до платформы Депо. 

Наконец-то можно согреться и подсушить ноги!)

Вот так посёлок Шлюзы был покорён дважды. Думаю, надо будет выбраться туда ещё раз.

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий