Поиск

Почему в Азербайджане нет миллиардеров?


Миллиардеров — выходцев из Азербайджана – не мало. Достаточно вспомнить россиян Вагита Алекперова, Года Нисанова или Зараха Илиева… А вот миллиардеров — граждан Азербайджана нет в списках миллиардеров, «учет» которых ведет Forbes. Не странно?

Справедливости ради, миллиардеры в Азербайджане, конечно, есть. Но неофициальные. Можно сказать, что подпольные. Джахангир Гаджиев, к примеру, был председателем правления Международного банка Азербайджана, заняв эту должность в 2001 году, приняв предложение Гейдара Алиева, в то время президента Азербайджана. К моменту перехода в МБА  Гаджиев уже был успешным предпринимателем, и его переход в банкиры не был переходом на госслужбу.

ГАДЖИЕВ

Несмотря на то, что государству в МБА принадлежали больше половины акций, это все-таки не государственный банк в чистом виде. Через несколько лет после того, как  Гаджиев  возглавил МБА, он постепенно начал скупать акции банка, которыми владели физические и юридические лица. И к 2010 году он лично контролировал порядка 30% акций. Но на себя он оформил лишь 0,2%, остальные — на родственников и близких друзей.

К 2010 году Гаджиев де-факто стал долларовым миллиардером, и, видимо, решил легализоваться, задумав выкупить госпакет акций МБА на обьявленном приватизационном аукционе. За что и поплатился. Гаджиева посадили на 15 лет. В приговоре написано, что он присвоил 47 млн 144 тыс. манатов (это чуть меньше 30 млн долларов), выдав кредиты физическим лицам. И это притом, что эти кредиты обслуживались, а срок погашения еще не наступил.

Подробности здесь

Пока занимался расследованием истории Джахангира Гаджиева, в Лондоне по запросу Баку арестовали его супруг Замиру. Отправили под домашний арест. Правда, выпустили под залог…

В общем, не любят в Азербайджане миллиардеров, поэтому и нет их. Скромнее надо жить?

irek_murtazin.livejournal.com

Добавить комментарий