Поиск

Людмила Гурченко. Негасимый свет ее таланта


Вчера, 12 ноября Людмиле Марковне Гурченко исполнилось бы 83 года. Прошло уже семь лет, как она ушла, но то ощущение счастья и радости, что она дарила нам останутся навсегда.

В день рождения актрисы в театре на Малой Бронной состоялась премьера музыкального спектакля "Людмила Гурченко. Негасимый свет" и я до сих пор нахожусь под впечатлением от того, что нам посчастливилось увидеть.
Это была настоящая, живая встреча с Людмилой Марковной  которая пришла к нам, своим преданным поклонникам, чтобы еще раз  осветить нашу жизнь своим талантом.

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Людмила Гурченко для меня не просто любимая актриса, а настоящая путеводная звезда. Я смотрела все фильмы с ее участием, прочла все интервью и книги, а в этом году сбылась моя самая большая мечта- я побывала в гостях у Людмилы Марковны в Трехпрудном переулке, в том самом доме где перестало биться ее сердце.
Но разве могла я мечтать о том, что когда-нибудь увижу неподражаемую актрису на сцене? Как можно повернуть время вспять, чтобы мы смогли еще раз прикоснуться к легенде?

Создателям музыкального спектакля "Людмила Гурченко, Негасимый свет" удалось вернуть зрителям  счастье видеть артистку на сцене.
Режиссер спектакля — Сергей Алдонин, автор идеи, музыки и стихов —  Алла Зохина, воссоздали уголок дома Людмилы Марковны, где артистка вспоминает свою жизнь и мы вместе  листаем  оживающие страницы ее книг "Мое взрослое детство" и "Люся, стоп!".

Мы видим маленькую Люсю в Харькове до войны, где она звонко поет песни под баян своего папы, вместе  с ней мы провожаем отца на фронт и переживаем тяжелые моменты голодного военного детства в оккупированном фашистами городе. Нам становится страшно, больно и очень горько. Маленькая девочка ждет свою маму с очередной "грабиловки", когда  в магазин попадал снаряд, то можно было унести домой уцелевшие продукты. Проходит время, мама не возвращается. В какой-то момент Люся  понимает, что может остаться совсем одна. Как она будет жить? И вот она наконец-то видит свою маму идущую домой с тяжелым ящиком в руках. На нее нападает бандит, Люся кричит, зовет отца! Мама спасена! В холодной, нетопленой комнате голодные мать и дочь гвоздем отрывают банку в надежде, что там тушенка, а находят томатную пасту. На глаза наворачиваются слезы.

Людмила Марковна никогда не забывала свое военное детство. Она часто говорила о том, что после войны так и не может согреться и наесться. Никогда она не сидела ни на каких диетах, а осиная талия результат невероятной энергии, которую актриса тратила нещадно на репетициях и спектаклях.

Но война заканчивается и мы видим Люсю, уезжающую в Москву, чтобы исполнить мечту своего отца и стать знаменитой артисткой!  Экзамены, первое свидание, первая роль. Все проносится перед нашими глазами и перемежается с великолепными музыкальными номерами.  Люся поет, танцует, меняет наряды.

А потом мы видим счастливую женщину, она родила дочку и прижимая ребенка к груди, мечтает о том, чтобы быть хорошей матерью. Маленькая девочка, встречающая маму с гастролей, пронзительная песня о любви к дочери. Слезы сдержать невозможно.

А потом были встречи и расставания, годы забвения и простоя. Как боролась повзрослевшая Люся с жизненным неурядицами? Как она смогла победить судьбу? Все это рассказала нам сама Гурченко со страниц своих книг.

Так кто же мог так  фантастически перевоплотиться в Гурченко? Можете угадать? Нонна Гришаева! Это было невероятно! Я смотрела на сцену и видела Людмилу Марковну! Жесты, интонации, фигура, пластика! Абсолютное, стопроцентное попадание! Браво, браво, актрисе!

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Сергей Сенин, муж артистки, благодаря которому в Москве существует музей-квартира Гурченко, сказал о Нонне Гришаевой: "Я восхищен работой Гришаевой, она невероятно профессиональная актриса, а главное, удивительный человек с точки зрения выдержки, терпения, мудрости, деликатности. Я перечисляю все те качества, которые были присущи Людмиле Марковне в сложных ситуациях. Это попадание в десятку".

То, как играет Нонна Гришаева невозможно рассказать! Это нужно обязательно увидеть!

Сергей Алдонин. Режиссер. Мы спросили у него, каков главный лейтмотив  спектакля.  Вот его слова:  "Лейтмотив — не забывать. Чтобы народ не забывал и чтобы, главное, мы не забывали — те, кто с ней работал и дружил. Мы еще можем что-то дорассказать о ней. Ее заряд остался, она присутствует во всех нас.

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Сергей Сенин. Семь лет он бережно хранит память своей знаменитой жены. В самом центре Москвы, на свои собственные средства он создал музей, куда можно прийти и прикоснуться к жизни Людмилы Гурченко. Я не перестаю восхищаться этим человеком.

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Отдать дань памяти великой актрисе пришли многие знаменитые люди, знавшие ее при жизни. Сергей Шакуров один из самых любимых партнеров актрисы.  Помните фильм "Любимая женщина механика Гаврилова"?

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Стилист Сергей Зверев.

Бари Каримович

Людмила Гурченко. Негасимый свет

Это был удивительный вечер. Вечер, когда к нам вернулась наша любимая Люся. Мы снова пережили счастливые и трагические моменты ее жизни, вместе смеялись и плакали, вспоминали курьезные случаи и трагические эпизоды. Она была рядом, в темном зале! Мне кажется, что все чувствовали незримое присутствие Людмилы Марковны.

Дже после смерти эта великая актриса продолжает дарить нам негасимый свет своего таланта. Это настоящее волшебство!

Хотите услышать Людмилу Марковну? Обязательно приходите на спектакль!

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий