Поиск

Импровизационный батл, Московский чемпионат, полуфинал


В минувший понедельник мне посчастливилось побывать на Импровизационном батле, за что огромное спасибо сообществу МосКультура. В прошлом году меня удачно занесло на финал этого мероприятия, где участвовали сразу 4 команды (боролись за 3-е и 1-место). В этом году формат немножко изменили: сначала отборочные, потом два полуфинала, а затем финал, в котором встречаются два победителя полуфиналов. Вот в понедельник был первый полуфинал, в котором «сошлись не на страх, а на совесть» команда театра Ермоловой и команда театра на Юго-Западе.

Сначала была разминка «О’кей, батл», где команде давался вопрос и ответить на него надо было всем вместе, но — каждый может сказать только одно слово. По очереди. В ходе разминки мы узнали, что «болотная вода притягивает тараканов на небо» (вопрос: как избавиться от тараканов?) и еще много новых и полезных в быту вещей 🙂

Первый раунд — немой. Вызывается команда, четверо затыкают уши, пятому дается слово, которое он за 15 секунд должен объяснить соседу. Тот должен объяснить своему соседу то, что угадал. Разговаривать и общаться иными способами нельзя. Если не ошибаюсь, в народе это игра называется «Крокодил».

Слова достались непростые, но тут даже не в слове дело, а в способности актера объяснить его собой, а потом — объяснить то, что понял (заподозрил). В команде Юго-запада Ольга и Денис были неподражаемы, когда манекен «легким движением руки» (и не только) превратился в стриптиз =) Яна Поплавская (жюри) оценила работу двух команд коротко и емко: «Мне нравится, как вы все это показываете. Мы ржем!» Мы тоже =)

Второй раунд — скульптурный. Двое из команды выходят в центр и вытягивают ситуацию (которую в фойе пишут зрители перед началом батла). Они должны разыграть ее, но по команде ведущего (Максима Драченина, основателя этого мероприятия) — замереть в той позе, в которой находились на момент команды. Море волнуется раз! =) После этого третий член команды должен заменить любого из двух, встав точно так же, и продолжить шоу, но уже с кардинально новой темой. Таких смен всего 7 за одну импровизацию. Обе команды жгли напалмом, а мы поддерживали их бурными аплодисментами!

Третий раунд — алфавитный. Опять двое из команды, опять вытягиваемая ситуация, которую эти двое должны разыграть, но теперь ведущий вставляет в их сценку буквы по алфавиту, и игрок, чья реплика должна быть сейчас, должен начать фразу именно с этой буквы. Тут, если быть честными, не всегда актеры справлялись на пять, но всегда старались на десять! Такие простые буквы, как П (послушайте), Э (это), Я (я), всегда легко ввернуть в сюжет. Хотя, возможно, артисты решили не идти по самому легкому пути. Судьи, как мне кажется, выдавали общий настрой зала, а не только свою оценку: «Мы тут умирали (от смеха), вот я два раза плакал!»

Далее была рекламная пауза. Общими усилиями зал задавал каждой команде, что нужно прорекламировать, а актеры, не сговариваясь, должны были выстроить композицию, выходя по одному в центр, а потом по команде озвучить. Молодцы и те, и другие! «Самый скорый поезд — ваш чай даже не успеет завариться!» «Самое медленное такси — вы успеете вырастить сына, пока мы приедем!»

Четвертый раунд — случайный. Стопка бумажечек со словами (снова зрительская работа) лежит «рубашкой» вверх на тумбе. Двое вытягивают ситуацию, которую должны разыграть, периодически вплетая в сюжет слова с карточек, которые по одной берут с тумбы.

Тут у театра Ермоловой получился офигенный перформанс, потому что ситуация была, что гость потерял пробку (затычку) от ванны в гостинице, а номер надо сдавать, туда скоро заселятся новые гости. Как ребята крутили сюжет! А тут в конце им попалось слово «пробка»: «Нашлась! Вот она!» Зал лег! =)

Команда на Юго-Западе показывала буквально трудовые будни, потому что она (Вероника) — актриса, которая поправилась после новогодних праздников, а он (Владимир) — костюмер, который не может теперь на ней застегнуть костюм. Какие страсти разгорались на сцене! Загорелись все — и зрители, и жюри, и члены команды. А слова-то какие достались! Попробуй вверни в диалог «краскопульт»! Ювелиры!

Пятый раунд — вопросов. Опять ситуация от зрителей, которую две команды должны разыграть, задавая друг другу вопросы. Утвердительные предложения нельзя. Был забавный момент в разговоре студента и преподавателя на экзамене, который преподаватель не хочет принимать у опоздавшего студента:
— Вы хотите, чтобы я стал юристом?
— Вы думаете, я желаю юриспруденции зла?
=)
Но мне больше всего понравился момент:
— Почему в машину вы мне залили подсолнечное масло, а не машинное?!
— А она не поехала?

В этом конкурсе обе команды пережили и взлеты, и падения, я бы сказала, но это не мешало им постоянно дозаряжать зрителей хорошим настроением. Очень много шуток и приколов невозможно передать словами — это надо видеть, чувствовать, впитывать, сидя в зале (ну или хотя бы перед экраном, потому что есть онлайн-трансляция, да-да).

В итоге с минимальным отрывом победила команда театра на Юго-Западе, именно она будет играть в финале 26 ноября с тем, кто победит 19 ноября.

Это был незабываемый вечер! Спасибо актерам, организаторам и всем причастным за возможность на пару часиков выпасть из реальности и просто получить удовольствие от происходящего! ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий