Поиск

«Фашисты подогнали к зданию танки и через шланги стали заполнять подвал выхлопными газами…»


01
Пока на ВИФ-е кипят страсти по поводу экранизации "атаки мертвецов" там же подняли любопытную тему — использование дымовых шашек в качестве ОВ. Есть такая буква в истории ВОВ.

Вот достаточно известный документ, который зачастую выдают за доказательство применения немцами ОВ:

Донесение командующего войсками Западного фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии от 28 ноября 1941 г. о применении противником отравляющих веществ в ходе боев за н. п. Болоховка

По Бодо т. ШАПОШНИКОВУ

20.11.41 года во время уличных боев в Болоховка (17 км юго-вост; Тула) группа командиров и бойцов 1322 сп 413 сд во главе с командиром полка подполковником Корнеевым и начальником штаба полка капитаном Слепец укрылись в подвале каменного дома.

Противник, после ряда попыток выбить осажденных из подвала, около 20.00 21.Х1 пробитое в полу отверстие бросил в подвал шашку ядовитого дыма.

Из 60 человек осажденных 46 человек надели противогазы, а 14 человек их при себе не имели, в результате чего получили легкие поражения.

Группа бойцов в числе пяти человек с начальником штаба 1322 сп капитаном Слепец с признаками поражения доставлены в дивизионный госпиталь 413 сд; другая группа бойцов в числе девяти человек доставлена в 133 медсанбат. Командир 1322 сп подполковник Корнеев при выходе из подвала был убит.

Всего получили легкое поражение 14 человек. Все командиры и бойцы взяты под наблюдение и контроль врачей.

Путем медосмотра и опроса спецкомиссии пострадавших установлено, что у большинства наблюдалось:

а) общая слабость, отдышка, насморк;
б) сухой болезненный кашель;
в) раздражение дыхательных путей; у двух бойцов — явление отека легких. Общее самочувствие пострадавших — удовлетворительное.

Несмотря на то, что пострадавшие в лечебные учреждения поступили 21.11, от их обмундирования чувствовался слабый, горьковато-раздражающий запах.

В Ы В О Д:

1. В результате медосмотра пострадавших и заключения врачей факт применения противником ОВ из шашек ядовитого дыма нужно считать установленным.

2. Так как Болоховка находится в руках противника, установить наличия смертельных исходов отравления не представляется возможным.

3. При выходе из подвала никто из осажденных не взял оболочки шашки и установить характер ОВ нельзя.

По признакам отравления и показания[м] ОВ относится к категории раздражающих

Противником 413 сд выступала тогда KG Kleemann немецкой 3 тд.

С Болоховкой(теперь Болохово Киреевского района Тульской области) вообще любопытная история вышла. Как пишут в гешихте немцы, для них стало полной неожиданность, что в этом н.п. есть каменные строения. По их картам( видимо традиционно это были трехверстовки) Болоховка должна была представлять из себя небольшую деревушку. В реале же это оказался  "industriestadt".

Немцы пишут, что бои шли за каждый дом — "haus nach haus wird im nahkampf genommen". Штаб 1322 стрелкового полка занял оборону в капитальном двухэтажном здании треста «Болоховуголь» и немцам выбить его оттуда никак не удавалось. Не помог и расстрел в упор из гаубиц т.к. наши ушли в подвал. В итоге здание было подорвано саперами 350-кг зарядом взрывчатки.

Судя по нашему документу, до прорыва немецкие саперы пытались выкурить наших бойцов с помощью обычных дымовых шашек. Я уже встречал упоминания о подобном применении при борьбе с нашими ДОТ-ми летом 41-го. Что касается "ядовитого дыма" — вот документ, который ИМХО все объясняет:

28
В случае со штабом 1322 сп имеем те самые "закрытое помещение+воспламенение нескольких шашек=>опасные концетрации+длительное дыхание=>отравление или смерть"

Капитан Слепец умер через неделю:

47

В отличии от истории с захватом документов по ОВ под Сольцами, руководство СССР эту историю раздувать в прессе не стало. Видимо и тогда были сомнения в том, что немцы решились на применение настоящих ОВ.

Надо сказать, что немцы не переставали думать над тем как еще нетрадиционно можно использовать дымовые шашки. Вот вдогонку еще любопытный документ:

ЗЫ. Заголовок взят из статьи учителя истории из Болохова. Сам ли он накреативил про шланги или это городская легенда — не знаю.
zhur_from_rkka.livejournal.com

Добавить комментарий