Поиск

Бастиан Цах, Матиас Бауэр «Morbus Dei. Зарождение» и «Morbus Dei. Инферно» (две части трилогии)


"Morbus Dei. Зарождение"
18 век, Тироль. Бывший солдат Иоганн Лист едва не становится жертвой коварного крестьяниня, который предоставляет путникам приют, а потом грабит и убивает их. От негодяя Иоганн отбился, но схлопотал вилами в бок. Рана серьезная, места глухие, холодно, в полубессознательном состоянии Лист бредет вперёд, пока не выходит к небольшой деревеньке и не вырубается на пороге одного из домов. Некий старик и его внучка выхаживают Иоганна, и придя в себя он начинает замечать, что деревня эта какая-то не такая: кругом непонятные охранные символы и жители явно до одури боятся чего-то, обитающего в горах…боятся настолько, что даже отказываются об этом говорить.

История нехитрая, с классическим сюжетом, однако написана весьма неплохо. Манера изложения лёгкая, повествование течет гладко, без задержек, не слишком много жести, но и классически деликатным роман не назовешь. Главгерой отличается сдержанной мужественностью, а остальным персонажам автор хоть несколькими штрихами, но придал индивидуальные черты, что сделало рассказываемую историю более живой. Ближе к финалу роман становится более динамичным, концовка не ахти, как оригинальна, но учитывая сюжет в целом, вполне неплоха.

Если вы настроены прочесть жёсткий мрачняк, ужастик, отягощенный психологизмом или философствованием, или нечто заковыристо-оригинальное, "Зарождение" вас вряд ли порадует. Если же вы не против своего рода "развлекательной мистики", то этот роман вполне подойдёт.

"Morbus Dei. Инферно"
Этот роман более динамичен, нежели первая часть. Погони, опасности, друзья и враги, и некая доля нехитрого, но цепляющего драматизма — простенько, но в принципе неплохо.

А вот что огорчает — это то, что фигурирующая в сюжете хворь, кажется, меняет симптомы не повинуясь каким-то закономерностям, а ради удобства авторов. Хотя, возможно, дело в том, что авторы приберегают все объяснения на следующую, завершающую книгу трилогии — ну так зря они так поступают, ибо без хотя бы частичных ответов основа разворачивающихся событий выглядит как-то… бестолково.

Читать книги цикла следует по порядку, ибо это единая история. И если в первой книге силен мистический или околомистический дух, то вторая больше смахивает на исторические приключения. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий