Поиск

«ТЫЗЫЛЬСКОЕ ЧУДО» — ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ВОДОПАДОВ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ


  Сегодня вместе с Азаматом Тхамоковым и москвичами из клуба "Достояние планеты" мы любовались одним из самых необычных водопадов нашей республики.

  …Тызыльская теснина – ее протяженность более 30 км – зрелище, радующее глаз и волнующее сердце. Она то сужается, да так, что кусочек неба видится таким неизмеримо далеким, словно ты находишься на дне глубокого колодца стенки которого, кажется, вот-вот сольются. То расширяется, открывая глазу прекрасную долину с пологими склонами.
С правой стороны оно заросло густым лесом, а с левой возвышается скальной массив, высота которого где двести-триста, а где и все пятьсот метров.

  И вот с этой упирающейся в небесную синь выси рвется вниз водопад. Он достаточно далеко от дороги и виден не отовсюду, но когда находишь самую удобную точку для обзора, замираешь от восторга: с огромной высоты стремится вниз водяной поток, но в своем первоначальном виде до земли не добирается. Где-то на середине падения сила воды ослабевает и поток, послушно направлению ветра, разбивается, становится жемчужной пеленой, которая постоянно колышется, играет, сияет на солнце.

  Но самый красивый водопад Тызыльского ущелья с дороги не увидишь. Находится он с левой стороны (если ехать вверх), в двух с небольшим километрах от разрушенной башни водокачки. Ориентиром может послужить водяной поток, переливающийся через дорогу. Надо пройти где-то с метров 50 вверх по достаточно крутому и скользкому косогору, подняться по ступенькам железной лестницы, которую кто-то затащил сюда, и тогда перед тобой откроется совершенно удивительное зрелище. С плато Инал, с высоты более чем сто метров летит вниз водяной поток. Он разбивается на тысячи струек, которые создают сплошную водяную завесу.

    По мокрой круче, что довольно-таки опасно, можно подняться вверх еще так метров на 25-30 и тогда ты окажешься непосредственно под водопадом. В солнечный жаркий день такой душ очень даже освежает, но долго под ним находиться вряд ли удастся – одежда промокает моментально.
    Зрелище, конечно, удивительное: когда в узкий скальной просвет заглядывает солнце, его лучи словно купаются в водяных струях. Картина феерическая: солнечное золотистое марево, искрящаяся бриллиантовая завеса, неумолкаемый гул падающей воды! Глаз невозможно оторвать от этого природного феномена. Водопад безымянный, но я бы назвал его «Тызыльское чудо». Здесь очень редко кто бывает и от этого еще обиднее. «Тызыльское чудо» не оставит никого равнодушным и, что немаловажно, до него можно добраться практически на любом транспорте.

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий