Поиск

Тайские добровольцы первой мировой


11 ноября  в  Таиланде прошел День памяти добровольцев, участвовавших в Первой  мировой войне, приуроченный к 100-летию ее окончания. Да-да, в самой первой масштабной европейской «мясорубке» сражались и тайские солдаты.

В  те годы Сиам являлся абсолютной монархией, в которой правил король Рама VI. После начала военных действий сиамский король  оказался в сложной ситуации, ибо с кайзеровской Германией у тогдашнего Сиама были неплохие отношения, но и с остальной Европой портить отношения  не хотелось.

В итоге Рама VI  принял выстраданное, но мудрое решение.  Принимая во внимание будущие интересы Сиама, он решил объявить войну Германии и Австро-Венгрии.
Около 24:00 21 июля 1917 года, после принятия решения о вступлении Сиама в Первую мировую войну, министерство обороны объявило о наборе военных добровольцев. К отправке на фронты Первой мировой  было завербовано 1385 солдат.

                                                                                                                                                                                             

После отбора 1 284 добровольцев, был сформирован Добровольческий корпус с полковником авиации  Прайачалимом ( สุณี สุวรรณประทีป ) в качестве Командующего. Корпус состоял из 3-х военных подразделений: автомобильные войска, королевские тайские военно-воздушные силы и королевский госпиталь.

 
Победа над Германией и Австро-Венгрией в ноябре 1918 года широко отмечалась во многих странах, в том числе и в Сиаме. Его Величество король Рама VI провел церемонию чествования тайских добровольцев из автобата 2 декабря 1918 года в Королевском дворце в теплой и уважительной атмосфере. А 21 сентября 1919 года  военные почести были оказаны Королевскому тайскому воздушному флоту. Его Величество лично приветствовал и награждал добровольцев.

«Волонтерский мемориал» в память о военных добровольцах Сиама, которые отправились в Европу для выполнения боевых действий также был сооружен во времена правления короля Рамы VI (источники пишут, что погибло 19 тайских солдат).

Дальнейший ход истории показал стратегически правильный выбор тайского короля. Европа и Соединенные Штаты оценили помощь Сиама, а сиамские солдаты заслужили репутацию хороших и дисциплинированных воинов. 13 европейских стран подписали с Сиамом ряд важных межправительственных соглашений, в том числе торговые и юридические. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий