Поиск

SPHERE показал вращение экзопланеты


В 2008 году астрономы открыли газовый гигант, вращающийся вокруг молодой звезды в созвездии Живописца на расстоянии 63 световых лет от Солнца. Он получил обозначение Бета Живописца b. Масса экзопланеты оценивается в 12 юпитерианских, ее орбита проходит на расстоянии 9 а.е. от звезды.

В конце 2014 года  ученые приступили к наблюдениям экзопланеты с использованием нового спектрополяриметра высокого контраста SPHERE, установленного на Очень Большом Телескопе ESO (VLT). Через 2 года Бета Живописца b приблизился к яркому ореолу вокруг звезды, и ее изображение стало невозможно выделить. Поэтому, астрономам пришлось прождать почти два года, прежде чем экзопланета показалась из-за «края» светила.

Сложив серию полученных изображений и убрав из нее яркий блеск звезды, ученым удалось получить таймлапс, показывающий орбитальное движение Бета Живописца b. При взгляде на представленные изображения может показаться, что планета проходит по диску звезды, немного затмевая ее. Но в действительности Бета Живописца b не является транзитной планетой.

Уникальность этой ситуации заключается в том, что это прямые изображения планеты, а не вычисленные и смоделированные. Дело в том, что Бета Живосписца b крайне молода и еще не успела остыть. Температура поверхности экзопланеты составляет около 1500 °C и она светится собственным светом. Благодаря этому обстоятельству, SPHERE может делать прямые изображения гиганта.

Материал на сайте «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий