Поиск

Обзор кухонного ножа от ТМ «DUE CIGNI Coltellerie»


Итальянская компания Два Лебедя (DUE CIGNI Coltellerie) из ножевой столицы Италии, города Маниаго, имеет почтенный возраст, примерно 122 года, производит ножи, ножницы, маникюрный инструмент, садовый инвентарь и прочий режущий инструмент и сопутствующие товары, судя по информации на их сайте, ныне принадлежит компании Фокс (Fox) .

Клинок — силуэт с прямым обухом, прямые спуски от обуха с подводом к режущей кромке. Клин от рукояти к острию. Длина клинка 150 мм. Ширина (у рукояти) 35 мм, у начала подъема к острию 28 мм.  Толщина обуха (у рукояти) 2,5 мм. Толщина сведения ( к началу подводов) 0,2 мм. ( у рукояти),  0,3 мм. (у кончика клинка). Вес 144 гр.

Материал клинка — сталь 4199 NitroB (X50Cr15MOVN) от немецкой компании Buderus Edelstahl. По составу немного похожа на 1. 4116 Krupp но с добавлением азота, который улучшает её характеристики по коррозионной стойкости, режущей способности и стойкости РК к затуплению. Производитель заявляет на сайте 55-57 HRC.

Литая нейлоновая рукоять, ярко-желтого цвета. с шершавой, похожей по ощущениям на сухую штукатурку, поверхностью.  В руке  сидит отлично, как в сухой так и в мокрой.

Тестирование. Поскольку нож — обвалочный, работать на доске, гильотинным резом — не его задача. Но, для формирования впечатлений, я все же решил использовать его для всех этапов готовки супа-рагу. Я люблю варить суп, но получается как правило рагу. Для этого нужно измельчить овощи, коренья и корнеплоды на небольшие кубики, приблизительно как на салат оливье.

Но первой задачей, которая выпала этому ножику, была подготовка скумбрии к запеканию. Скумбрия рыба несложная в обработке, та как не имеет чешуи, нужно отрезать головы и выпотрошить, обрезать плавники — и все. Нож справился — отлично. Заводская заточка — бреет со свистом. По рыбе работать — сплошное удовольствие.

По результатам: нож отличный —  правильная геометрия, хорошее сведение, отличная заточка, приятная эргономика. Соблюдены все требования к санитарно-гигиеническим требованиям к такому инструменту. Он легко моется и не имеет укромных мест где может накапливаться грязь и размножатся микробы. Интересная сталь, мне понравилась как она работает, после всего вышеперечисленного марафона на пластиковой доске, нож не уверенно, но все же бреет. Кроме работы по мясу, обвалке, хорош в простой нарезке продуктов на порционные куски, ломтики, медальоны. Хлеб, ветчина, сало, колбаса, лимон — как джедайский меч. Отлично режет на весу, например при приготовлении овощного салата.

Могу смело рекомендовать для домашней кухни, производитель рекомендует и для профессионалов, с этим полностью согласен. Хоть тестирование и не предполагало работу абразивным материалам, все же такие нагрузки на пластиковой доске садят режущую кромку. В этом случае, мне ни разу не пришлось его даже править.

Фоторепортаж тестирования

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий