Поиск

Лев Кристиан: невероятная история, взволновавшая мир


Случайное знакомство фотографа Дерека Каттани с австралийцами Джоном Рендаллом и Энтони (Эйс) Бурком перешло в доверительную дружбу и привело к появлению серии замечательных снимков. Они иллюстрируют невероятную историю о львёнке и его неразрывной связи со своим человеческим прайдом.

Эта история произошла в Лондоне в 1960-х годах. Джон и Эйс купили трёхмесячного детёныша в «Хэрродсе» и назвали его Кристианом. (До принятия в 1976 году Закона об исчезающих видах в зоомагазине универмага можно было купить практически любого зверя. Рональд Рейган в 1967 году заказал здесь слонёнка по имени Герти.) Их часто могли видеть на Кингс-роуд, в Челси, где пара австралийцев ходила на прогулку с пушистым питомцем. На той же улице стоял их мебельный магазин, в котором поселили льва.

Каттани, приглашённый в гости, старался завоевать доверие Кристиана. Его терпение и регулярные визиты в результате позволили снимать льва в удобном для него месте, за естественными занятиями. А что могло быть естественным занятием для маленького льва в Западном Лондоне? Пить воду из унитаза, смешаться с толпой местных детей и играть в футбол; тусоваться с моделями и такими знаменитостями, как Джеймс Хант; наслаждаться автомобильной поездкой по Кингс-роуд.


Кристиан чувствует себя как дома. Фото: Дерек Каттани.

«Это была случайная встреча в Лондоне в 1970 году, которая сдружила меня с Джоном Рендаллом, Эйсом Бурком и львом Кристианом. Я был молодым штатным фотографом в национальной газете, гонялся за последними скандалами и фотографировал самые известные лица того времени. Тогда я не мог себе представить, какое влияние окажет Кристиан на меня и на весь мир», – вспоминает Дерек Каттани.

Детёныш льва быстро перерос свой лондонский дом, а Каттани документировал эволюцию Кристиана вплоть до того момента, когда они отправились в Кению, чтобы проститься со зверем. Британский защитник дикой природы и писатель Джордж Адамсон, муж Джой Адамсон, по чьей популярнейшей книге был снят удивительный фильм «Рождённая свободной» (Born Free, 1966), взялся помочь с интеграцией льва в дикую природу. Когда он успешно обосновался в заповеднике и обзавёлся своим прайдом, давние друзья захотели проведать Кристиана, и эта встреча стала сенсацией.

Через год Рендалл и Бурк вернулись, чтобы повидать своего любимца в его естественной среде обитания. Их предупредили, что зверь не вспомнит своих бывших опекунов, но то, как Кристиан приветствовал людей, ошеломило каждого, кто это видел. Видео их встречи в 1971 году, впервые размещённое в Сети в 2002 году, собрало десятки миллионов просмотров на каналах YouTube. Кристиан, казалось, был ошеломлён, увидев австралийцев. Он бросился к ним, огромными лапами обхватил и прижал к себе. Так ведут себя преданные собаки, когда их владельцы возвращаются с работы.

Их вторая встреча состоялась в 1973 году. После неё Кристиана никто не видел. Джордж Адамсон считал дни, но о льве больше ничего не узнали.

Первая книга Джона и Эйса о Кристиане в 1970-х годах разошлась миллионным тиражом. Обновлённое издание «Лев Кристиан: иллюстрированное наследие» вышло в этом году. В него добавили ранее не публиковавшиеся фотографии льва из архива Дерека Каттани и главу об убийстве Джорджа Адамсона.

«В 1969 году, когда мы привезли Кристиана в Кению, – написал Джон Рендалл, – в Африке насчитывалось около 400 000 диких львов. Эта книга выходит в печать в 2018 году, и, вероятно, их осталось меньше 20 000. Менее чем за 50 лет популяция львов сократилась более чем на 90%. Надеюсь, наследие Кристиана повысит осведомлённость об угрозе, нависшей над всеми дикими животными».


Когда Кристиан приветствовал Джона, к ним присоединилась едва привыкшая к людям львица Мона. Фото: Саймон Тревор.


Кристиан был на удивление нежен с детьми. Фото: Дерек Каттани.


Поездка с Кристианом по Кингс-роуд. Фото: Дерек Каттани.


Кристиан и Джон во время игры в футбол. Фото: Дерек Каттани.


Джордж Адамсон и Кристиан в 1973… последние фотографии. Фото: Тони Фицджон.


Джон с Кристианом на скале наслаждаются прекрасным видом на заповедник, 1972 год. Фото: Тони Фицджон.


Дерек и Кристиан. Фото: Джон Рендалл.


Кристиан и Джон отдыхают в первую ночь в лагере. Фото: Дерек Каттани.

(с)

См.также:

Дикая Африка – остров, где львы охотятся только днем

Мистер Гeй оседлал льва (1930 г.)

Побег: трагическая история слона Вовы

Самые известные животные, оставившие свой след в военной истории

Продвинутые животные

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий