Поиск

Игра в танчики.


  • Ленты о войне, создаваемые в 2010-х, ближе всего к …компьютерным играм, именуемым шутерами (от shooter — «стрелок»), стратегиями, бродилками. Мы все — заложники времени, особенно — творческая интеллигенция. Нынче — эра виртуала, матрицы, сетевого общения. World of Tanks и тому подобные развлечения — вот «основа» тех фильмов о Второй Мировой, точнее о WWII, как её часто именуют любители тех игр. Что в обществе — то и на экране. Фигуранты совершают некие телодвижения, произносят реплики, выражают стандартные эмоции. Но они — эти герои— полые и «кукольные». Оболочка что-то вещает, куда-то бежит, стреляет, падает. Мы — фиксируем. А зачем — иное? Их же «рисовали» под игру «про войнушку» для толстых дядек, обожающих покататься на «танчике», прихлёбывая капуччино.

    Очередная war-game, простите, военная кинокартина «Несокрушимый» (реж. Константин Максимов) начинается, как хорошо сварганенная заставка к дивному «Миру танков». Речь и пойдёт, собственно, о танках. О реальных танках и живых танкистах. В основу сюжета легла история Семёна Коновалова — его танк КВ-1 (в честь Климента Ворошилова, а не просто буковки) уничтожил 16 вражеских танков, два броневика и восемь автомобилей. Из этого можно сделать отличный боевик или — что-нибудь остро-психологическое. Но — к чему? Для кого? Глупости! Время боевиков, как ни крути, ушло — супермены закончились. В Голливуде — тоже. Не цепляет. Фильмы с психологическими тонкостями — это вообще прошлый век. В прямом смысле этого слова. Нужны — танчики. Их и показывают. Их и обсуждают.

    В «Несокрушимом» идёт бесконечное «перетирание» форсунок и моторов — это будет куда покруче советских производственных мелодрам, где инженер с бригадиром полтора часа решали вопрос: какую втулку запускать в серию? Здесь ровно то же и с тем же смакованием деталек. Только без филигранно-правдивого лицедейства, какое было в «застойном» кинематографе. Сказать, что фильм идёт при пустом зале — погрешить против истины. Люди — есть. Иные — даже целыми семьями. Кино о войне будоражит и вызывает интерес по сию пору. И вот мальчик спрашивает папу: «А несокрушимый — это кто? Танк?» Правильно спрашивает, но парня затыкает мама, не дав папе что-то возразить-ответить. Да что возражать? Железо в кадре — гораздо более осмыслено, чем «экипаж машины боевой»…

    Далее — тут, на сайте газеты «ЗАВТРА». zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий