Поиск

Горящий Парадайс из космоса


В эти дни Калифорния страдает от самых разрушительных в ее истории лесных пожаров. К 12 ноября огонь охватил территорию в 45 тысяч гектаров. В результате, властям штата пришлось эвакуировать 250 тысяч человек.

Наибольший ущерб понес 27-тысячный город Парадайс (Paradise), оказавший в самом эпицентре стихии. Сильный ветер привел к стремительному распространению огня, в результате чего населенный пункт фактически оказался стерт с лица Земли. По данным местных пожарных, огонь уничтожил две тысячи зданий в самом городе и еще около семи тысяч в его окрестностях.

Многие СМИ уже опубликовали поистине апокалипсические фотографии охваченного огнем Парадайса. А вот, как уничтоживший город пожар выглядит из космоса. Представленное выше  изображение было сделаны 8 ноября спутником Landsat 8. Снимок является комбинированным. Он составлен из данных, собранных в видимом и ближней части инфракрасного диапазона. Благодаря этому, на фото можно увидеть очаг пожара.

Вторая серия изображений была сделана при помощи спектрорадиометра MODIS, установленного на спутнике Terra. Они позволяют увидеть и другой сильный пожар, бушующий на юге штата в окрестностях Лос-Анджелеса.


Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий