Поиск

«Зверский детектив» Анны Старобинец


01

Ай-я-я-я-яй, убили зайца,.. замочили! И сожрали… Зверское преступление!

Хотя, будем честны, был ли покойный нравственным зверем? Нет и еще раз нет! Совсем даже наоборот. Покойный нравственным зверем не был!

С другой стороны, то, что и ежу ясно, на самом деле может быть совсем даже ему не ясно. Или ежу ясно, а всем остальным – нет. Здесь все так неоднозначно… Поэтому первую картину преступления отбрасываем!

В общем, звери как звери, только квартирный вопрос… никто не отменял. Но психологический портрет, т.е. портрет который рисует психолог (ну, рисует, как умеет), помогает раскрыть преступника.

А вот преступление политическое, провокация, которая однозначно ведет к развязыванию Большой Охоты. Демонстративное убийство в курятнике! На глазах многих свидетелей. Все всё видели, но… опять вспомним про ежа. Поэтому ищем мотив и привлекаем экспертов. А потом пробуем заключить почти Ялтинское соглашение.

Сфера искусства, это такая сфера… В ней тоже воруют. Или даже грабят, т.е. воруют открыто да еще с применением насилия – предметы искусства и некоторых особо красивых их почитателей.

А что вы думали? Лес, особенно Дальний Лес, это не какая-нибудь там дремучая дыра, это дремучий центр зверской культуры, где тоже ценят современное искусство. Правда, не все это искусство понимают… Вот, например, скунс – художник-перфекционист. Но некоторые даже не знают, что тот художник, думают, что просто хулиган.

Да, вот и тут украли, вернее, похитили. В общем, киднеппинг на почве любви к прекрасному. И это чуть было не привело к межлесному скандалу.

А дичайший поэт, который лесное всё, Лисандр Опушкин в свое время сотворил нетленную балладу – по мотивам устных зверских сказаний – про мертвого хомяка. И творение это до сих пор настолько впечатляет лесных жителей, что некоторые маскируют его сюжетом свои нарушения закона. А некоторым баллада затуманивает картину преступлений.

В общем, полиции Дальнего Леса скучать не приходиться. А их, барсуков-то, т.е. полицейских оперативников всего двое – Старший и Младший. Старший Барсук и Младший э… С Младшим не все так просто. С одной стороны, он, конечно, Барсук, но со второй-то… В общем, проблема у парня с самоидентификацией – сказывается сиротское детство. Так-то он тоже барсук, но в марте – кот. Молодой и горячий. Это уже круглый год – молодой и горячий – хоть котом, хоть барсуком.

Главный, конечно, – Старший Барсук. Можно сказать, комиссар. Стареющий, с лишним весом и одышкой, одинокий, так и не смогший из-за занятости впасть в зимнюю спячку…

И вспоминается 31 отдел, вернее, его гибель, а еще вернее, расследовавший то дело инспектор. Впрочем, кто сейчас это помнит? Впрочем, для того чтобы помнить или не помнить, перед тем знать надо…

А потом… Еще кражи, еще убийства, лапоприкладство, насилия над личностями с шерсто- и перовредительством, террористы, коррупция в верхах, средство Макропулоса и возрождающаяся из пепла загадочная пожароопасная птица Феникс. Ну, и любовь – как же без нее?

Кисло-терпкий коктейль с забродившими домашними мухами! Книга-событие.

В общем, детям (6+) будет интересно, будет весело. А их родителям будет весело вдвойне.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий