Поиск

Высота 20 тысяч метров — не пердеть!


Америка в годы Холодной войны произвела один из самых ярких и узнаваемых ее символов: самолет-разведчик «Локхид» У-2. Самолет впервые поднялся в воздух в начале 50-х годов и имел для своего времени поистине уникальные характеристики. Основными, как для разведчика, характеристиками были: высота полета более 20 000 метров и дальность полета около 5 000 километров.

Был у самолета один большой недостаток. Его экипаж составлял всего одного пилота. Во время полета он находился в специальном костюме, предназначенном для выполнения задач на большой высоте. Да и время полета, которое составляло в максимуме до 8 часов, не оставляло надежды летчику на стойкость его организма к естественным для любого человека процессам.

Если летчик испытывал малую нужду, то для этих целей его костюм был оборудован специальным шлангом, куда тот отливал накапливающиеся в организме жидкости. Большая же нужда не оставляла пилоту никаких шансов. При этом, даже если он и не ходил «по-большому», то организм все равно не прекращал работу, газы из него выходящие не способствовали успешному выполнению задания. А учитывая, что в полете летчик находился в костюме и скафандре… Вероятно запах стоял соответствующий.

Все это побудило ЦРУ, а именно это ведомство являлось заказчиком разработки самолета, заняться разработкой и специального комплекса питания пилотов. Для начала было установлено, что перед полетом пилот должен не менее 10 часов сна. Перед сном предполагалось время, которое летчик должен был провести в спокойной обстановке; в кругу семьи или легкие игры (гольф, шахматы и пр.).



Рекомендации по питанию пилотов У-2 (отрывок).

Диета основывалась на большом содержании белковых продуктов. Высококалорийную пищу не рекомендовалось принимать менее чем за сутки до вылета. Кишечник пилота должен быть чист перед заданием. Одобренная диета включала в себя хлопья, рис, творог, яйца (кроме жареных), супы, небольшие порции овощей. Также разрешалась мясная и рыбная диета, но мясо не должно было быть жирным. Десерты ограничивались, много сахара употреблять не разрешалось. Запрещалось употреблять газировку. Диета также исключала бобовые, соленья, попкорн, картофель фри, хлеб, молоко и пр. Эта диета в итоге позволила если не удалить, то хотя бы уменьшить неприятный запах во время полета.

Так что известное выражение «Служба не сахар», в конкретном эпизоде Холодной войны имело свое прямое значение.


Самолет «Локхид» У-2.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий