Поиск

«Пижон» Рене Коньи.


Когда впервые увидела эту фотографию (Адмирал Обуаньё и генерал Коньи поздравляют солдат, участвующих в операции Ирондель, я подумала: «Надо же, какой пижон! С тросточкой!».

Адмирал Обуаньё и генерал Коньи поздравляют солдат участв в операц

А этот «пижон» без палки не мог ходить. Это генерал Рене Коньи, которого солдаты в Индокитае прозвали «генерал Скорость». Внук дровосека и сын жандарма, он родился в 1904 году в Нормандии. Закончил Эколь Политекник (кто знает, тот поймет), где получил диплом инженера. Одновременно изучал право. По этому предмету получил докторскую степень. В 1929 поступил в артиллерийское училище в Фонтенбло. Воевал на линии Мажино, в июне 1940 его наградили военным крестом. Попал в плен. Сбежал с тремя товарищами в мае 1941 через канализационные стоки. Присоединился к движению Сопротивления. Коньи занимался набором людей в маки на севере Франции с тем, чтобы когда придет время (союзники высадятся в Европе, а партизаны найдут оружие), ударить по немцам.

Коньи в маки в Шамруссе.
Коньи в маки в Шамруссе2

В октябре 1943 его схватило гестапо. После 6 месяцев пыток в тюрьме Френь Рене отправили в лагерь Дора (филиал Бухенвальда), затем — в Маутхаузен. Когда в мае 1945 лагерь освободили союзники, Коньи был в ужасном состоянии. Впрочем, как и все узники. До конца жизни у него были проблемы с ногами.

Коньи и Бижар в Дьенбьенфу. Ноябрь 1953.
Коньи и Бижар нояб 1953
Два хромых. Только Бижар охромел на время, а Коньи — навсегда.

Инспекция в составе Наварра, Коньи и Жиля в Дьенбьенфу. 29 нобря 1953. Р. Кутар.
Инспекция в составе ген Наварра Коньи и Жилля 29 нояб 1953 Р Кутар

Генерал Коньи сдает кровь для раненых в Дьенбьенфу. 24 апреля 1954.
Генерал коньи отдает свою кровь раненым ДБФ 24 апреля 1954

Фотографии с сайтов:
http://www.charles-profizi.fr/au-maquis-du-recoin-de-chamrousse-en-isere/au-maquis.html
http://dienbienphu.soforums.com/t1303-Le-general-Cogny.htm
http://www.ecpad.fr/ foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий