Поиск

Галактика M95


На этом снимке телескопа «Хаббл» запечатлена галактика M95, также известная под обозначением NGC 3351. Она была впервые замечена французским астрономом Пьером Мешеном в 1781 году. Всего через четыре дня после открытия M95 была внесена Шарлем Мессье в его знаменитый каталог туманностей и звездных скоплений.

Лишь в 20 веке астрономы выяснили, что M95 не является частью Млечного пути, а представляет собой другую галактику. Она расположена в созвездии Льва на расстоянии около 30 млн световых лет от Солнца. Подобно нашему Млечному пути, M95 классифицируется как спиральная галактика с перемычкой.

M95 отличается четкой спиральной структурой и имеет практически круглые рукава с хорошо просматривающимися пыльными полосами. Снимок «Хаббла» демонстрирует еще одну отличительную особенность галактики — яркое кольцо, окружающее ее ядро. Это регион зведообразования, чей диаметр составляет около 2000 световых лет. В ходе наблюдений, астрономы выделили пять наиболее активных участков кольца, из которых в будущем могут сформироваться шаровые скопления.


M95 и сверхновая SN2012aw (отмечена красными линиями)

В 2012 году M95 отметилась вспышкой сверхновой SN2012aw. Событие привлекло внимание астрономов тем, что стало одной из самых близких звездных смертей, которые удавалось пронаблюдать за последние десятилетия. SN 2012aw была классифицирована как сверхновая типа II. Она вспыхнула в результате коллапса красного сверхгиганта, чья масса составляла около 26 солнечных.
kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий