Поиск

Донато Карризи «Маэстро теней» (Маркус и Сандра -3)



Читать цикл лучше по порядку, иначе не будут ясны интересные подробности,касающиеся предшествующих событий и главных героев.

Кстати, о них.
Маркус — талантливый охотник на убийц, в том числе серийных, состоящий в ордене, искореняющем особо страшные проявления зла. Из-за некогда полученных травм Маркус не помнит своего прошлого, но навыки никуда не делись и он по-прежнему мастерски подмечает проявления зла в окружающем мире — профайлер от бога. В первом романе расследование сводит его с Сандрой Вега. Сандра — криминальный фотограф и талантливый аналитик.

В результате сильной бури выходит из строя одна из четырех электростанций, снабжающих Рим энергией. Соответственно три оставшиеся подвергаются опасному перенапряжению и, чтобы устранить неполадки, необходимо прекратить подачу электричества на сутки. Это означает не только прорезаемую лишь свечами и фонариками темноту после заката, но и полное отсутствие связи и прекращение транспортного сообщения. На двадцать четыре часа вводится чрезвычайное положение с усиленными патрулями и комендантским часом, тем не менее аккурат после отключения электричества в городе начинают твориться жуткие вещи. Как связано записанное на телефон чудовищное убийство с кончиной почтенного епископа? Какая связь между нападением на Маркуса и девятилетней давности похищением ребенка?
Нетрудно догадаться, что эти события — часть одного целого, и разобраться с этой жутью предстоит Сандре и Маркусу.

С одной стороны, повествование увлекает: тут вам и загадочность, и напряжённостью и динамичность. Маркус и Сандра как главгерои весьма неплохи, в сюжете также имеется еще пара-другая любопытных личностей, взять хоть роскошествующего кардинала или психопата-миссионера. Некоторые повороты весьма неожиданны, а концовка заставляет ожидать продолжения.

С другой стороны, до сих пор автор выдерживал идеальный баланс между детективно-триллерной составляющей и специфическими загадочно-религиозно-римскими штучками, обусловленными ремеслом Маркуса. В этом же романе полицейская составляющая практически отсутствует, пости нет и профайлерских штучек главгерои. По сути, история построена по типу романов Дэна Брауна, разве что вместо исторических диковин — изувеченные тела.

То есть, если не сравнивать с потрясающей первой книгой цикла («Пропавшие девушки Рима») или обладающей вполне занятным сюжетом второй («Охотник за тенями»), то роман вроде и неплох. Но в контексте столь славного начала и добротного продолжения, подспудно ожидаешь большего. Ощущение, будто автора больше интересовало, что произошло бы с Римом, лишенным электричества и с вышедшим из берегов Тибром, чем детективные штучки.

Но следующей книги всё-таки жду, ибо пара событий обещает занятное продолжение. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий