Поиск

Возможная потеря друга из-за его жены


Здравствуйте! В жж очень давно, иногда читаю ваше сообщество. Возникла проблема, которую никак для себя не могу решить.

Нас большая группа друзей, дружим еще со школы. Дружбе уже более 20 лет, настал момент прорватся давно назревшему конфликту.
Изначально компания була сугубо мужская. За исключением одной девушки — меня. Были кое-какие изменения с «выпадением» участников, но костяк оставался прежним и неизменным многие годы. Сейчас большинство уже женаты, с детьми. Обозначу имена по буквам, чтобы было легче описывать дальше. Друг У и его жена, друг В и его жена, друг З и его девушка, друг Д и его жена, друг Ж и его жена, ну и мы с мужем. Образовалась компания из 6ти пар. У друга Ж жена с очень трудным харрактером. Брак уже давнишний, около 10 лет. Компания и я в том числе длительное время девушку терпели, и она пользовалась «кредитом доверия» ее мужа, за счет многолетней дружбы. В последние годы этот кредит не только иссяк, но и свалился в минус. Мадам крайне токсична. Может за спиной у любого из мужчин обсуждать его и его жену в негативном ключе со мной например. Я эту ситуацию всегда «сбривала». Думала ну что с неё возьмешь — глупенькая. Пыталась замять конфликт. При общих встречах на чужой территории — постоянная попытка навязать собственное мировозрение в агресивном ключе. На своей территории (встреча на др ее мужа, к примеру) — приставить пахать всех и резать салаты на общий стол, при этом сама оставалась в стороне «командовать». Или например отправить своего-же мужа именниника, при наличии толпы гостей, чинить забор в ультимативной форме. Хочу отметить, что взаимовыручка в компании у нас на высоком уровне — при необходимости все готовы помочь друг другу в любых бытовых мелочах, как то — встретить чужую маму из аэропорта тк кто-то не может, помочь починить машину, дом, приехать строить дачу вместе, копать колодец и тп. Но почему в момент застолья?! Неоднократно наблюдали постоянные скандалы в их семье, ссоры, манипулирование Ж. Компания в общем и целом смирилась с положением, что Ж подкаблучник. Мужчины скрипели зубами и терпели, в «укороченных» встречах состава жаловались на жену Ж вплоть до полного неприятия. Я, как женщина, относилась более терпимо к ней. И из всей компании семьями мы с ними виделись наиболее часто.
Около 1,5 лет назад, на ее дне рождении, приглашенная ею ее новая подруга позволила себе хамские высказывания в мой адрес, и самое страшное, в адрес моего больного ребенка, под полное ее попустительство, или даже одобрение, не знаю. Лицо держать умею, и во избежание конфликта просто её вежливо отбрила. Большинство компании уже отсутвовало на празднике на тот момент, оставалась только одна пара, крепко с Ж и его женой завязанная, тк являются крестными их старшего сына. Они в ситуации заняли позицию наблюдателей, но как только момент достиг точки затишья, ушли вместе со мной, утешили, и выразили недоумение и неодобрение ситуации. Моя терпимость кончилась на этом конкретном моменте. С его женой вынуждена была видется еще пару раз, тк нужно было забрать свои вещи, которые им давала на временное пользование. Она звонила пару раз, как ни в чём не бывало, но я быстро заканчивала разговор, ограничиваясь нейтральными фразами. Следующий раз встретились уже спустя год, на дне рождения Ж, где с его женой просто поздоровалась, и не более того.
Подавляющее большинство в компании терпеть жену Ж уже не могут. В и его жена уже полностью игнорируют любые мероприятия, где она может присутвовать. Д лучший друг Ж, плюс они вместе работают, но семьями не видятся, тк его жена не переносит жену Ж. З постоянно конфликтует с женой Ж в нашем общем чате. Дошло до смешного. Мне постоянно жаловались в личку на жену Ж и я создала отдельный чат посвященный ей. Он живет своей, самостоятельной жизнью уже 4 месяца.
Скоро у меня день рождения, и хочется видеть всю компанию в сборе. В прошлом году собратся не получилось. Я знаю, что пара В, не смотря на то, что они перестали ходить куда-либо где есть жена Ж, из уважения и любви ко мне все-таки прийдет. Аналогично приедет и Д с женой, которая так-же избегает каких-либо встреч с женой Ж, тк та наговорила кучу гадостей ей в лицо про Д. Но я знаю что атмосфера, в связи с ее присутвием, будет безвозвратно испорчена. Да и мне самой жену Ж видеть совсем не хочется. Но сам Ж при этом остается для меня дорогим и любимым другом. Я вроде как приняла решение, что их пара не будет приглашена на праздник, остальные участники рады их отсутвию(конкретно жены Ж), но чувствую себя от этого ужасно. Думаю как будет уместно сделать это — просто не пригласить всю пару, или в прямую сказать Ж что я с удовольствием увижу его одного, но без жены. Я понимаю, что и так и так и мы отдаляемся друг от друга, но мне ужасно не хочется терять эту связь. Как поступить?
.
Простите, теги не проставляются. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий