Поиск

Эмпатия, выражение эмоций, что-то ещё…


Добрый день, уважаемые участники сообществва!
Вопрос про эмпатию и что-то еще… не знаю как сходу сформулировать, просто приведу несколько примеров:

1. В компании один человек на костылях с переломом ноги. Не слишком серьезным… мы немного поговорили об этом. Уже когда я ушел, то вспомнил, что не пожелал ему скорейшего выздоровления. Вроде мелочь, но я себя корил. Я ему этого желал в душе, просто не произнес этого, не догадался сказать…

2. В гостях у семейной пары. Мило беседуем… рядом в коляске их малыш, около года. Я — ноль внимания. Как будто там никого нет. Как будто это пустое место. И пусть я спокойно отношусь к детям, своих нет… но ведь можно было хотя бы из уважения, симпатии к родителям, сказать что-то вроде «ути-пути, какой милый малыш…» и что-то в этом же духе. И если бы я догадался об этом, то сказал бы не смущаясь…

3. На всех групповых фотографиях, особенно старых, я стою немного поодаль ото всех. Даже если группа разреженная, то я все равно на чуть большем удалении. Это не так заметно в момент съемки, но при рассмотрении фотографии бросается в глаза. Лишь в последние годы начал вспоминать это заранее и порой весьма комично сгребать в объятья рядом стоящих или приближаться к ним впритирку… может, на этот раз сильнее, чем этого требует этикет и обстоятельства))

4. Компания людей разного пола. Мы что-то обсуждаем. Знакомая (не первый месяц) дотрагивается до меня — до руки, плеча в какой-то эмоциональный момент. Для меня это слишком интимно. Я понимаю, что не замечаю переходов, оттенков. Это почти приглашение на секс. Что делать после этого? Понимаю, что сам не сделал бы так. Я уважаю чужое пространство… в итоге, рой идиотских мыслей в голове. А ведь она всего дотронулась до моей руки.

5. К п.5 — дружеская беседа, где хорошо знакомые люди могут любя друг с другом пособачиться, сказать что-то вроде «ну ты и г***юк». Именно дружески, не со злобы. Лет в двадцать я стал замечать что со мной таких «вольностей» никто не позволяет (равно как я с другими). Тогда я был рад, мне это казалось знаком уважения. Сейчас вижу, что это всё тот же вопрос дистанции.

6. Какие-то многодневные мероприятия, где встречаются поначалу незнакомые люди. Например, курсы. Сначала все чужие, поглядывают друг на друга с опаской. Потом уже группами по два-три человека шушукаются… А там смотришь — кто-то с кем-то пошел в кино, на пиво, еще куда-то. Бывает, между некоторыми уже и секс случился… а я как в первый день такой отстраненный, только пришел и ушел. И постоянно один, в своем смартфоне, за исключением случаев, когда надо кого-то попросить о мелочи из разряда «передайте соль».

…………………

Вот самые характерные случаи.

И что интересно, есть люди, которые мне симпатичны, интересны. Но я не знаю как к ним подойти.
К счастью, я не такой одинокий волк, как может показаться из примеров. У меня есть довольно много знакомых, с которыми я периодически встречаюсь и провожу время. Есть даже (кажется) друзья. «Кажется» — потому что для меня это какие-то недостижимые высоты и я чаще не уверен чем уверен — могу ли назвать человека другом. И чаще меня называют другом, чем я кого-то. Есть любимая женщина.

Вопрос — как замечать детей? Взрослых?
Как говорить с людьми, высказывать им свои добрые пожелания, не держать внутри?
Как не бояться контакта, иметь смелость подойти к человеку? Высказать интерес.
Как контактировать с людьми физически? В качестве дающего и принимающего… не забивая голову мыслями о том, было ли это приглашением к сексу или просто прикосновением…

В общем — как стать ближе к людям?

P.S. На всякий случай — я не склонен к саможалости и не воспринимаю жизнь как трагедию. За последние лет пять я сделал довольно много, чтобы уйти от подобных эмоций. Поэтому прошу не жалеть меня 🙂 ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий