Поиск

Борьба Ванкувера за семьи


В Северной Америке это принимается как должное: когда у пар есть дети, они переезжают из города в пригород. В последнее время эта тенденция только усиливается. Некоторые из самых привлекательных и быстрорастущих городов — Сан-Франциско, Портленд, Питтсбург, Вашингтон, округ Колумбия — отмечают, как в последние годы число детей в городе падает.

Должны ли города пытаться удержать семьи? Некоторые утверждают, что они не стоят того. Семьи потребляют много государственных услуг, приносят меньше средств экономике и меньше налоговых поступлений, чем молодые одинокие люди. Города, желающие быстрого роста, добиваются этого за счёт студий и однокомнатных квартир, привлекая бесконечно возобновляемые толпы молодёжи.

Но немногие руководители городов одобряют такой подход. Они считают семьи важным источником экономической стабильности и социальной активности. Корень проблемы состоит в том, что семьям нужны большие дома, а застройщики стараются построить как можно больше маленьких квартир для максимизации прибыли на квадратный метр. Как с этим справился Ванкувер?

В Ванкувере есть тысячи семей с детьми, живущими в центре города. Урбанист Брент Тодериан, который был главным планировщиком Ванкувера с 2006 по 2012 год, рассказывает, как они этого добились. Есть три элемента города, удобного для семей: большой дом, инфраструктура и общественные пространства.

Раз.:нужно обеспечить наличие домов и квартир, которые могут вместить семью. Как правило, это сводится к количеству спален, хотя также может зависеть и от типа жилья. В Ванкувере существует требование к застройщикам — 25% всех крупных проектов должны иметь две спальни или больше. А с недавних пор — 10% проектов должны иметь 3 спальни, помимо 25% с двумя.

Застройщики утверждают, что квартиры с двумя и тремя спальнями не пользуются спросом, но это не так. Экономический анализ показывает, что двух- и трёхкомнатные квартиры могут быть менее прибыльными, чем однокомнатные или студии, но нельзя сказать, что они не популярны.

Также необходимо соблюдать баланс торговых и тихих улиц в центре города. Сейчас в большинстве городов первые этажи отдаются под коммерческие помещения, потому что считается, что людям некомфортно жить на первых этажах. В Ванкувере считают, что это не всегда обосновано. Первый этаж вполне может быть удобен для жилья, если отделить дом от тротуара живой изгородью, создав границу между личным и общественным пространством, или, если поднять уровень первого этажа на несколько ступеней.

Два: даже если у вас есть дома, вам нужны инфраструктура и удобства, необходимые семьям. В первую очередь это детские сады и школы. В центре Ванкувера недавно открыли вторую начальную школу, в планах третья. В них уже записано больше детей, чем они могут вместить.

Три: создание общественных пространств для семей. Важно думать обо всех возрастных группах: родители с колясками, маленькие дети и их потребности в площадках, подростки и их потребности, отличные от потребностей детей младшего возраста.

Оригинал статьи и фотографий: Young families typically leave cities for the suburbs. Here’s how to keep them downtown.
Перевод: Юлия Семейкина

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Город для детей и родителей

Вам не страшно здесь стареть?
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий