Поиск

Parker Solar Probe позвонил домой после первого перигелия


7 ноября сотрудники миссии Parker Solar Probe (PSP) получили от зонда долгожданный сигнал «А». Он подтвердил, что аппарат благополучно прошел перигелий, все его системы работают в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В зависимости от своего статуса, PSP может отправить на Землю четыре различных сигнала, кратко описывающих его состояние. «А» является наилучшим из них.

PSP прошел свой первый перигелий 5 ноября. В этот день, зонд приблизился к Солнцу на расстояние в 24.1 миллиона км, двигаясь с гелиоцентрической скоростью 343 тысячи км/ч (95.2 км/с). Его теплозащитный экран нагрелся до температуры в 437 °C.

Впрочем, это еще «цветочки» по сравнению с тем, что ждет PSP в будущем. Во время финальных орбит в 2024 – 2025 годах зонд приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 6.2 миллиона км. В этот момент PSP будет двигаться с гелиоцентрической скоростью 691 тысяча км/ч (192 км/c), а его теплозащитный экран разогреется до температуры 1370°C.

Любые ошибки в ориентации солнечных батарей или теплозащитного экрана в этот момент приведут к тому, что солнечное излучение мгновенно «убьет» станцию. Поэтому при прохождении перигелия PSP функционирует в полностью автономном режиме. Его бортовой компьютер самостоятельно анализирует данные с бортовых датчиков и принимает решения, от которых зависит дальнейшее существование станции. Неудивительно, что сотрудники миссии называют PSP самым автономным космическим аппаратом в истории.

В настоящее время PSP все еще продолжает выполнять научные операции, связанные с первым перигелием. Зонд завершит их 11 ноября. После того, как PSP удалится на достаточно большое расстояние от Солнца (на это потребуется несколько недель), он начнет передавать на Землю собранную информации.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий