Поиск

Назад в будущее: 5 американских городов, восстанавливающих историю


В США не было войны, но роль бомб выполняли сами жители: дома и целые районы сносили ради парковок и дорог. Также не стоит забывать про ужасный капитализм и отношение к историческому наследию – ещё каких-то 40 лет назад ценились только совсем древние здания и районы, а дома конца XIX-начала ХХ века считались рядовой застройкой. Сейчас, напомню, при застройке районов и реновации пытаются сохранять даже дома 1990-х годов, чтобы избежать у людей чувства стерильности, безликости и новизны. Многие здания просто оказались заброшенными по разным причинам – было бы проще их снести, но простой путь не всегда самый правильный.

Под катом примеры из пяти американских городов, где восстанавливают исторические здания под новые цели, оригинал статьи: Back to the future: 5 cities resurrecting historic buildings

Нью-Йорк: Мойнихан Холл
Сегодня станция Пенн имеет славу неудобного транспортного транзитного узла, обслуживая более 650 тыс. пассажиров ежедневно, хотя изначально была предназначена для обслуживания только 200 тыс.

здание вокзала Пенн, mashable.com

Реконструкция станции Пенн была запущена в 2016 году и обойдётся 3 млрд долларов, частью этого проекта является строительство Мойнихан Холл и восстановление исторического здания вокзала, которое было снесено в 1963 году. Планируется создать новую зону ожидания с торговыми пространствами и фудкортом. На проект повлияли задержки, но ожидается, что он будет завершен к 2020 году.


рендеры комплекса, governorandrewcuomo

Хьюстон: Здание Sears
Хьюстон продолжает восстанавливаться после урагана Харви и пытается создать новый инновационный район в Мидтауне. Район, площадью 9,4 акра станет площадкой для стартапов, ресторанов и развлечений, а также символом образцового общественного пространства и ведущей инфраструктуры.

оригинальный вид, houstonchronicle.com

Здание Sears было построено в 1939 году и в настоящее время реконструируется для проекта: идут работы по восстановлению изначального облика, уничтоженного попыткой «модернизации» в 1960-х годах.

очистка дома, houstonchronicle.com

Детройт: Центральный вокзал Мичиган

К юго-западу от центра Детройта расположен Центральный железнодорожный вокзал Мичиган. После своего открытия в 1914 году, он был основным центром железнодорожных перевозок, но с 1988 года вокзал стоял заброшенным.

Anna An

В конце 2017 года компания Ford объявила о том, что они отремонтируют бывшую станцию и переместят часть компании из своего корпоративного штаба в Дирборне. Станция станет частью четырехэтажного кампуса с 2500 сотрудниками к 2022 году. «Центральный вокзал Мичиган был символом взлета и падения Детройта. Теперь он станет символом рассвета Детройта» – заявил губернатор штата Мичиган Брайан Кальли, когда было объявлено о покупке.

Сан-Хосе, Калифорния: Станция Диридон
Станция 1935 года постройки станет частью проекта системы скоростных поездов Силиконовой долины BART.

Также недалеко от станции компания Google приобрела большую территорию, которую планирует преобразовать и сделать частью своего бизнеса в Сан-Хосе. Проект включает в себя парки и общественные пространства, а также оптимизацию транспортного хаба, улучшение сообщения между поездами, автобусами, BART и велосипедной и пешеходной инфраструктурой.

«В предстоящие годы несколько крупных транспортных инвестиций, включая BART, High Speed ​​Rail, Bus Rapid Transit и электрифицированный Cal Train, наряду с существующими линиями, сойдутся в Диридоне. По прогнозам ожидается восьмикратное увеличение числа пассажиров и возможность трансформировать центр города Сан-Хосе» – написано на сайте проекта.

Предполагается, что строительство начнется в 2020 году. Однако у проекта немало критики со стороны некоторых местных оппонентов, которые высмеивают проект называя его «Googleville», по аналогии с термином «Гувервилль», обозначавшим появившиеся во время Великой депрессии поселения из палаток и лачуг, в которых были вынуждены жить тысячи американцев, потерявших работу.

Луисвилл, Кентукки: Зеленое здание
Осенью 2008 года в Луисвилле, штат Кентукки, открылось первое коммерческое «зелёное» здание в городе, которое было сертифицировано Platinum LEED. Здание, построенное в 1890 году, большую часть времени использовалось как магазин галантерейных товаров. В 2007 году было решено отремонтировать его, восстановив кладку стен, построив 12-метровое лобби и, тем самым добавив естественное освещение, используя экологически чистые материалы и системы возобновляемых источников энергии. В здании также используются солнечная энергия, геотермальные скважины и другие экологически безопасные способы генерации энергии.

Сейчас здесь находится галерея современного искусства, пространство для проведения мероприятий, офисы и штаб-квартира звукозаписывающей компании.

Спасибо Юле за перевод!

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий