Поиск

И. Ефремов, «Лезвие бритвы».


В сообществе ещё не охвачен Иван Ефремов (нет в тегах). А он автор, среди прочего, романа «Лезвие бритвы» — произведение вполне годное, чтобы его рекомендовать. 

И. Ефремов — учёный, стремившийся сказать о человеке и жизни, о сущности бытия (как о диалектической проблематике). Излагаемые им взгляды объединены общефилософским принципом, фундаментальной идеей, метафора которой вынесена в заглавие. В «Лезвии…» двуедино сплавлены художественное повествование и познавательная лекция. Многим, если не большинству читателей, такой формат романа заходит.  

Тем более, что, собственно художественная часть на высоте.

Ефремов стилист не изысканный, но слог у него ясный, сюжет он строит искусно – с интригой и конфликтами, с напряжённостью и закручиваниями. Есть также приключения, замешанные на тайне древней короны, борьба добра со злом, и, конечно, яркие истории любви. Сюжет многолинеен – действие происходит в СССР (России), Африке (там включается группа итальянцев и итальянок), Индии (да, часть смыслов в этой части вытанцовывается; но там задействуются не только танцевальная культура, но и другие пласты индийской цивилизации). 

Герои — очень сильные мужчины и прекрасные женщины. Женское и мужское — это его тема, Ефремов умеет её передать. Очень много посвящено женской красоте — телесной. Я прочитал роман ещё юношей (это лет 30 назад было) – показалось, что в образности романа доходит до грани, за которой начинается эротика — но не переходит эту грань. Здесь можно увидеть иллюстрацию концепции автора («лезвие бритвы») – вести тему, не вдаваясь ни в ханжество, ни в пошлость, но отталкиваясь от противоположностей – и тогда остаётся тонкая грань между ними. Перечитал роман сейгод – не, до грани эротики вроде далековато. Хотя это, вообще не главное в романе, а то, что я зацепился за это – говорит больше обо мне, а не о книге. Роман вообще воспринимается в юности и зрелости в разных тонах. Важна для восприятия грань между болотным мещанством и оторванным идеализмом — сейчас эта грань во мне смещена к болоту. В юности она проходила иначе.

Но метку +18 надо, наверное, ставить всё же надо. У Ефремова слишком много курят — это единственное, что можно сказать в критику. Ладно, это не единственное, есть ещё мелочи. В частности, пара абзацев вызывают желание пополемизировать с автором. 

Кое-кто увидел, что главный герой, с его врачебными случаями — это немножко Доктор Хаус тогдадня. Я увидел в Ефремове немножко Стаса Михайлова – с его «За женщин всех / Я поднимаю свой бокал!» Хотя, опять же – то, что я так вижу – это говорит больше не о Ефремове, а обо мне. Строчка из Михайлова – метафора, передающая кратко, но достаточно погрешно, лейтмотив романа. Впрочем, пространные описания тоже близко не передадут эстетическую основу романа – задаваемая женскими образами стихия прекрасно-возвышенного (с нотой трагичности). 

Роман написан к 1963 г., в 2018 что-то в нём покажется не отвечающим современным запросам и представлениям. Но в основном «Лезвие…» будет вполне существенно всегда.

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий