Поиск

Еврейский ребенок Гитлера


Гитлер кормил ее пирожными на вилле в Баварских Альпах, она вязала ему теплые носки и писала трогательные письма. На их совместных фотографиях идиллия – как будто это дядюшка и любимая племянница. Вот только он был фюрером, а симпатичная кроха Бернели Нинау – еврейкой.

Бернардин назвали в честь отца, врача и отставного офицера с Железным крестом 1-го класса Бернара Нинау, который скончался за два месяца до ее появления на свет. Вскоре после его смерти Каролина вместе с дочерью переехала из Дортмунда в Мюнхен, поближе к своей матери – Иде Войт. Дедушка Бернели был католиком и преподавал в католической школе, а вот бабушка Ида была еврейкой и, вполне возможно, даже в браке оставалась иудейкой. На стыке 20-х и 30-х в Германии это не имело никакого значения, но очень скоро такие корни перестали быть безопасными. В 1933 году нацисты уже выпустили несколько антиеврейских законов, начали жечь книги еврейских авторов и уволили неарийских чиновников. Каролина знала, что обнаружить «неправильные» корни их скромной семьи – дело нехитрое, а последствия гарантированно будут плачевными.

Когда-то все тайное становится явным. Вездесущий Мартин Борман, которого даже сослуживцы за глаза называли Мефистофелем, однажды узнал о тайне рождения любимицы Гитлера, и его ярости не было предела. Но сообщать об этом “арийцу номер один” он не осмелился. Сначала Борман категорически запретил Каролине Нинау с ее дочерью приближаться к апартаментам фюрера. Но девочка продолжала писать сентиментальные письма любимому дяде, и их еще некоторое время доставляли адресату.

В 1938 году общение отца нации с его маленькой подругой было отмечено последним письмом с приложенным к нему букетом эдельвейсов, а вскоре и вовсе прекратилось. Но Нинау, в отличие от других еврейских семей, участь депортированных не постигла. Их хранила бывшая дружба Бернели с Гитлером. Повзрослев, девочка получила хорошее образование и начала работать чертежницей. Но судьба обошлась с ней жестоко: она умерла, заболев полиомиелитом. Каролина Нинау пережила свою дочь на много лет, проведя последний год жизни в доме для престарелых и оплакивая любимую Берни.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий