Поиск

Сергей Лукьяненко и Ник Перумов, «Не время для драконов»


Прочитал относительно старый (1997 года) роман Сергея Лукьяненко и Ника Перумова «Не время для драконов». Если кто не читал, но собирается это сделать, дальнейший текст не читайте, ибо там спойлеры.

В целом книга показалась неплохой, моментами захватывающей, с интересными загадками, ответ на которые хотелось узнать поскорее. Более-менее интересная, в некоторых аспектах необычная вселенная (при этом наличие элементальных кланов лично мне очень сильно напоминало вселенную » Аватара. Легенды об Аанге/Последнего мага воздуха», хотя они, конечно, очень разные). Персонажи достаточно яркие.

Концовка, правда, разочаровала. Разочаровала тем, что выяснилось гораздо меньше, чем мне хотелось бы, обо многих вещах авторы дали слишком мало информации. Возможно, они собирались многое раскрыть в продолжении, которое, по признанию Лукьяненко, планировалось, однако так и не было написано. И, наверное, уже никогда его и не будет.
Что же до главной интриги, которая состояла в том, что Виктор станет не Убийцей Драконов, а самим Драконом, то о чем-то таком я догадался примерно к середине романа. Правда, о причинах этого догадаться не сумел, как и не понял того, что он может быть и Убийцей, и Драконом. Хотя теперь понимаю, что намеки на это были просто очевидными.

В общем, если по десятибалльной шкале, то, наверное, поставил бы этой книге семёрку. Все-таки никак не больше.

Кстати, надо отметить, что ощущения соавторства у меня не было. Насколько известно (хотя непонятно, правду ли нам говорили авторы), главы были поделены между Лукьяненко и Перумовым. Однако у меня было полное впечатление, что книга написана одним человеком, причём очень похоже на стиль Лукьяненко (правда, надо сказать, что с творчеством Перумова я почти незнаком, потому о его стиле мне судить трудно).

А теперь по поводу возникших у меня вопросов, на которые я тау и не получил ответа (либо его не было в книге, либо я его не понял). Может, кто-нибудь поможет разобраться:

1) Самое простое. Так чем все кончилось? Виктор сумел одолеть Дракона Сотворенного и Прирождённых, став новым Владыкой Срединного мира? Или это открытая концовка?

2) Предположим, Виктор победил. Он будет единственным Драконом? Или даст род? Или Дракон бессмертен все равно, прервать его жизнь может только Убийца?

3) Так что собой представляет Неведомый клан? Там были только женщины, становившиеся женщинами Драконов? Почему Неведомые названы хранителями основ? Убийца Ритор уничтожал их вместе с Драконами?

4) Ясно, что бабушкой Виктора была та самая женщина Дракона из Неведомого клана, которую изнасиловал Ритор, и она ушла в Изнанку. А откуда взялась в Изнанке Тэль? Торн сказал, что она ждала там своего часа. Убежала и скрылась там, когда Ритор убивал Драконов? Ждала времени, когда сможет призвать нового Дракона из предков той, котооа была изнасилована Ритором?

5) Что за предок Виктора отделил Серые пределы от остального мира? Дракон? Нет?

6) Что это за Замок-над-Миром и его Хранитель? Хранитель чего? Силы Драконов? Что это, откуда взялось?

7) Почему во снах Виктора Хранитель представал в другом виде и в мире Прирожденных? Хранитель вообще из какого мира? Как это все понимать?

8) Почему Хранитель в самом конце превратился в единорога? вопрос снят, в единорога превратилась Тэль.

9) Так что собой представляет мир Прирожденных? Ладно, там всем правит магия, а Прирожденные — это все и ничто сразу. А детальнее кто-нибудь понял?

10) Что означали сны Виктора, в которых он встречался с Обжорой? Последний сон понятен, тот, где про Дракона Сотворенного. А остальные?

11) Тот самый Исход — это время, когда мир разделился на три составных части? Обжора что-то говорил о разделении. И именно тогда часть Прирожденных попала в Срединный мир?

12) Элементальные (или Стихийные, как они называются в книге) кланы основали Прирожденные, прибывшие в Срединный мир. А другие люди, гномы и эльфы там уже были, да? А Изнанка сама по себе? Туда Прирожденные попасть не могут?

13) А когда Драконы-то появились? До того, как Прирожденные основали Стихийные кланы в Срединном мире?

14) Ритор был первым Убийцей Драконов? Его именно создавали кланы, как иногда говорится в книге? А почему Торн говорит о том, что вместе с Драконом приходит и Убийца? Убийцы и раньше появлялись? Не понимаю этого момента.

15) Почему Наказующие клана Воды пытались убить Виктора на переходе из Изнанки? Как я понимаю, там именно была попытка убить. Но почему? Они думали, что это Дракон? Или просто проверяли потенциального Убийцу, сможет ли он выжить?

16) Что за голос говорил с Виктором по телефону в самом начале книги? И правда лишь розыгрыш? Казалось, что это явный намёк на что-то…

17) Почему Хранитель спрашивает Виктора о том, возьмёт ли он на себя ответственность за мечты Изнанки и то, чем они отобразятся в мире Прирожденных? О чем речь? Срединный мир влияет на то, о чем мечтают люди в Изнанке? Поэтому они создают сказки и фантастику о магии, эльфах, гномах, других мирах? А что за отражение в мире Прирожденных? О чем речь?

18) Всякий Дракон, как и Убийца, сначала является человеком, а потом осознает себя? Или нет?

chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий