Поиск

Поездка на скором пригородном поезде «Восток»


В Бийске в 2009 году открыли новый вокзал, размеры которого слабо соотносятся с небольшим пассажиропотоком и малым количеством поездов. С другой стороны фундамент старого здания был повреждён Чуйским землетрясением, и всё равно требовалось строительство нового. Зато теперь вокзальный туалет находится внутри самого здания, а не отдельным сооружением.

Вокзал Бийск
Вокзал Бийск.

Бийский железнодорожный вокзал, как и рядом расположенный автовокзал находятся на площади Шукшина.

Памятная табличка
Памятная табличка на здании вокзала.

Из Бийска до Барнаула дважды в день ходят скорые пригородные поезда под тепловозной тягой. Утренний называется «Восток», вечерний – «Калина красная». По изначальной задумке вагоны этих пригородных поездов были оформлены в тематических стилях. «Калина красная» была украшена фотографиями и информацией о Василии Шукшине, родившемся в селе Сростки Бийского района. Поезд «Восток» посвящён космическому кораблю «Восток-2» и его космонавту Герману Титову, что тоже родом с Алтайского края. Увы, изначальная задумка не выдержала оптимизации оборота подвижного состава. Так, в вагоне поезда «Восток», которым я ехал, не было вообще никаких фотографий и информационных стендов. Зато позже подобный вагон с фотографиями космического корабля, космонавта и справочной информацией мне попался в составе скорого пригородного поезда «Просторы Алтая», курсирующего по маршруту Барнаул – Рубцовск.

Скорый пригородный поезд Восток

Скорый пригородный поезд Восток
Скорый пригородный поезд «Восток» на ст. Бийск.

Как я уже написал выше, до Барнаула от Бийска я добирался поездом «Восток». Так как централизованной системы объявлений в поезде нет, все остановки громким голосом объявляла проводница. Ниже – несколько фотографий, сделанных через стекло в ходе этой поездки.

Село Новая Чемровка
Село Новая Чемровка поезд проходит без остановки, хотя в нём когда-то и имелась пассажирская платформа. Перед этим также без остановки мы проследовали грузовую станцию Чемровка, где в ожидании скрещения была техническая остановка у пассажирского поезда 684 Новосибирск – Бийск.

Зональный
Зональный.

Буланиха
Буланиха.

Загайново
Загайново.

Большая Речка
Большая Речка.

Гордеево
Гордеево.

Начиная со следующей после Гордеево станции Овичнниково, я прекратил снимать. Стал накрапывать дождь, сделав все виды из окна нечёткими. Кроме того, я намеревался прокатиться до Овчинниково из Барнаула на обычном пригородном поезде – ведь у «Востока» далее до Барнаула остановок нет. Точнее, нет тарифных остановок. Несколько неожиданно для меня мы встали на втором пути станции Баюново, при этом на первом у перрона стоял пригород до Овчинниково. Вскоре по третьему пути навстречу пронёсся скорый пригородный поезд «Калина красная». У нас с ним было скрещение, а обычный пригородный стоял под обгон. ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий