Поиск

«Неужели ей сложно меня подвезти?»


— Мне кажется, она ведет себя неправильно. Как-то нехорошо это. На улице уже холодно, она видит, как я с работы иду вся скукожившись, но едет мимо в своей тепленькой машине, — ноет моя знакомая Лиана про свою коллегу Дину.

— А что она должна делать? Тоже идти домой скукожившись рядом с тобой? — спрашиваю я.

— Да она же может меня подвозить! — вскипает Лиана. — Мы живем в соседних домах, работаем в одной конторе. Неужели ей сложно меня подвезти?!

«Неужели ей сложно меня подвезти?»

— А ты не думала, что она просто не хочет? — спрашиваю я.

— Ну просто по-человечески можно же заботу проявить? — чуть не плачет Лиана.

С одной стороны, ее можно понять: хочется в тепле домой ехать, а приходится мерзнуть на остановках. А тут еще и коллега имеет наглость ехать в своей машине в гордом одиночестве.

Но с другой стороны, почему Дину должны волновать проблемы моей знакомой? То, что она живет в соседнем доме, не навешивает на нее обязанность возить бедолагу Лиану в своей машине. Может, если захочет. Но не обязана.

Причин не возить у нее могут быть десятки. Авто — личное пространство, и вполне нормально нежелание кого-то в этом пространстве терпеть.

Может быть Дина хочет ехать домой в тишине или под спокойную музыку, а не вести вежливые беседы с Лианой. Имеет право? Имеет.

А может быть она вообще не едет домой, а направляется на тренировку или на встречу с подругами. Имеет право? Имеет.

Ситуация вообще нелепейшая: человек обижается на то, что ему не дали или не сделали то, что в принципе не должны были давать или делать. Конечно, «просто по-человечески» можно и нужно помогать, если человек нуждается в помощи. Но Лиане помощь не нужна, ей просто хочется более комфортных условий.

Желание, безусловно, хорошее, вот только рассчитывать на то, что кто-то будет обеспечивать другому человеку комфорт в ущерб своему собственному — неразумно и по-детски наивно.

Instagram inamora.livejournal.com

Добавить комментарий